Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе состоялся Фестиваль Форшмака

В Одессе состоялся Фестиваль Форшмака

Участниками фестиваля стали простые горожане. Они приносили собственноручно приготовленные блюда и делились семейными рецептами приготовления самого одесского блюда на свете.

Форшмак — традиционное блюдо еврейской кухни. Готовят его из молотой сельди, лука и яблок, а подают с корочкой хлеба. Но оказывается, даже такой, казалось бы, нехитрый базовый набор продуктов может варьироваться до бесконечности. Ведь у каждой одесской хозяйки есть свой идеальный рецепт.

По мнению организаторов, Фестиваль Форшмака – это не только вкусно и по-семейному. Мероприятие несет в себе высокую и важную для города цель – сохранить и популяризировать уникальные традиции одесской кухни.

«Наш проект посвящен сохранению традиций Одессы, одесской кухни и Одесской области. Одной из важных составляющих одесской кухни является еврейская кухня, которую сразу все вспоминают, когда говорят об одесской кухне», — отметил организатор фестиваля Дмитрий Сикорский.

Организаторы надеются, фестиваль поможет сохранить самобытную культуру города. Ведь форшмак — обязательный атрибут любого настоящего одесского застолья.

В будущем фестиваль планируют проводить регулярно — каждый сезон.

Ремарки Ивасей

  • Форшмак считается фирменной холодной закуской, но многие употребляют его в качестве второго блюда.
  • Несмотря на то, что носит название «Одесский», его родина — Германия.
  • В переводе с языка идиш форшмак означает «предвкушение».
  • Форшмак изначально был заимствован из восточно-прусской кухни и представлял собой горячую закуску из жареной сельди. Уже после закуска трансформировалась в тот самый форшмак, знакомый нам с вами.

«Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется», — пишет Борис Бурда в своей кулинарной книге «Угощает Борис Бурда».

А вы пробовали настоящий одесский форшмак?

Мы узнали рецепт этой вкуснейшей закуски! Самым одесским рецептом и секретами его приготовления поделились с нами кулинары ТМ GreenMarine.

Форшмак от Green Marine

Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.

Яблоки для форшмака используем только кислых сортов, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.

Измельчите все с помощью блендера или мясорубки, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером. В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается добавить соль перец по вкусу.

А если на домашнюю готовку нет времени, приходите в магазин «Море рыбы» по адресу: г. Одесса, ул. Бугаевская, 41 – там для Вас уже приготовили свежий вкуснейший форшмак.

Самая Одесская Рыба

 

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Одессе угощают «живым» кофе

Leave a comment

Top