Самый языкатый сайт Одессы

Юморина в Одессе — 42 года назад (видео)

Юморина в Одессе — 42 года назад (видео)

Похоже, одесситы действительно сильно соскучились по своей любимой «Юморине». А ведь в этом году идея проведения этого праздника отмечает уже 45-летний юбилей.

Видео, которое нам удалось найти — воистину уникально. Это оцифровка 8-миллиметровой пленки, на которой снята Юморина в центре города образца 1975 года.

Ремарки Ивасей

  • Идея создания фестиваля в день розыгрышей и смеха 1 апреля родилась у украинской команды КВН после закрытия Клуба Веселых и Находчивых на Центральном телевидении в 1972 году. Авторство названия праздника приписывают Олегу Сташкевичу. Эмблему Юморины — морячок с надписью «Первое апреля» — предложил Аркадием Цыкун.
  • Первый фестиваль в Одессе был проведен 1 апреля 1973 года.
  • 1974–1975 — Юморины проходят с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности на улицах, всевозможными конкурсами. О празднованиях Юморины узнала вся страна.
  • 1976 — Одессу посетили тысячи гостей из разных стран. Власти были не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс и, испугавшись масштабов праздника, запрещают «Юморину».
  • 1976–1986 — Юморина запрещена, но в одесских институтах, школах, клубах проходят КВНы и конкурсы юмористов — «Юморина» живет!
  • 1987 — Возрождение Юморины (в меньших масштабах).
  • 1989–1991 — выпуск одесских юмористических денег, распространявшихся во время Юморин.
  • 1991–1995 — Юморину проводит Всемирный клуб одесситов. Президент клуба Михаил Жванецкий привозит в Одессу друзей — звезд юмора, которые выступают на лучших площадках города.
  • 1997 — Организацию городского праздника берет на себя предприниматель Александр Павловский. Приезжает множество звезд во главе со Жванецким. Проводятся карнавал и «Одесские олимпийские игры».
  • 2004 — Во время традиционного карнавального шествия от Куликова поля до Дерибасовской движение обычного транспорта было остановлено необычными автомобилями: «горбатые» 01 с пожарной лестницей на капоте, 02 с дубиной, 03 с койкой, на которой возлежал перебинтованный больной; Мэрилин Монро на лимузине; забавной процессией в духе свадьбы Прони Прокоповны.
  • C 2009 года, согласно распоряжению мэра Одессы, день проведения Юморины (1 апреля) стал в городе выходным днем.

Как сообщали Ivasi.news, в нынешнем году в этом году Юморина будет проходить в новом формате в течение двух дней — 1 и 2 апреля. Данный формат предусматривает проведение праздничных мероприятий на 8 основных локациях: Приморском бульваре, площади возле памятника Дюку де Ришелье, у Воронцовской колоннады, на Греческой площади, в Горсаду, парке Победы и парке им. Савицкого.

 IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Ребрендинг Юморины отменяется

Какая Юморина нам нужна?

 

 

 

 

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top