Самый языкатый сайт Одессы

2 марта православные Одессы поминают всех усопших во время Вселенской родительской субботы

2 марта православные Одессы поминают всех усопших во время Вселенской родительской субботы

Сегодня, 2 марта отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота.

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии.

В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.

Мясопустную субботу еще называют Малой Масленицей, так как поминальный день приходится на мясопустную неделю, то есть на крайнюю неделю перед Масленицей. В церквях проводятся специальные обряды, читаются молитвы за всех христиан (от Адама и до современников), независимо от региона их проживания и погребения. Также проводятся вселенские панихиды, которые представляют собой заупокойные богослужения. Люди молятся о том, чтобы Бог упокоил души усопших и смилостивился, отпустив им все земные грехи.

Согласно славянским обычаям на зимнюю поминальную субботу хозяйки выпекали блины, первый из которых клали на божницу (полочку с расставленными иконами), второй – на подоконник. Остальные блины относили на могилу родственников, раздавали монашкам, нищим, детворе. При этом обязательно просили, чтобы люди полакомились блинами во имя упокоения душ конкретных усопших. В доме проводят уборку, вечером устраивают поминальный ужин, выставляя на стол много блюд, их количество должно быть нечетным.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Духовенство православных храмов Одесчины приняло участие в мероприятиях, посвященных 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана

Leave a comment

Top