Самый языкатый сайт Одессы

Афонские монахи благословили раненных и чудом улетели в Грецию

Афонские монахи благословили раненных и чудом улетели в Грецию

Чудом — потому что сегодня из-за непогоды отменил почти все рейсы одесский аэропорт.

А перед отлётом, как и обещали, греческие гости вместе с одесскими православными священниками посетили военный госпиталь на Пироговской, чтобы раненные солдаты смогли приложиться к ковчегу с мощами Пантелеимона Целителя. К тому самому ковчегу, в очереди к которому все последние четыре дня день и ночь стояла вся Одесская область и гости из соседних городов.

Святой Пантелеимон, при жизни много сделавший для исцеления страждущих, является покровителем врачей и больных. Православные верят — по молитве святому, искренней и чистой, будет обязательно дано выздоровление и силы жить дальше. А это — главное, что нужно трем сотням раненных воинов госпиталя, и особенно — на днях доставленным в Одессу из разбомбленной Авдеевки.

«Афонские монахи сами решили приехать в военный госпиталь, так как были обеспокоены той бедой, которая происходит на Востоке Украины. Они стали непосредственными участниками молитвы за мир в Украине, которая проходила круглосуточно во время пребывания мощей в Одессе», — говорит протоиерей Сергей Лебедев.

В госпитале перед ковчегом со святыми мощами был отслужен молебен. Все, кто молился — получили благословение — иконку святого великомученика и целителя Пантелеимона, освященную на его честных мощах.

«Святые мощи встретили раненые бойцы и медицинский персонал. Ковчег с мощами занесли в палаты к воинам, которые получили тяжелые ранения во время обострения боевых действий в районе Авдеевки. Военнослужащие были рады приезду великой святыни с Афона и благодарили за то, что их не забыли в беде. Воины отметили, что находясь на больничной койке, чувствовали потребность в молитве. Они слезно молились и просили Божьей помощи по молитвам святого великомученика и целителя Пантелеимона», — рассказывает отец Сергий.

Сразу же после молебна в одесском госпитале афонские монахи отправились домой. И тот факт, что им все же удалось улететь сначала в Киев, а после — и на Родину, тоже является чудом. Ведь сегодня из-за тумана и плохих погодных условий аэропорт «Одесса» отменил большую часть авиарейсов. Улететь до отмены успели только два утренних самолета в столицу. Правда, с часовым опозданием.

Как сообщали Ivasi.news, за все время пребывания в Одессе ковчега с мощами Святого Пантелеимона Целителя к нему приложились более 100 тысяч паломников. Единовременно в очередях стаяло не менее 4 тысяч человек.

Ремарки Ивасей

  • Святой Пантелеймон (до крещения Пантолеон) — врач из малоазийского города Никомедиа, живший в IV веке нашей эры. Приняв христианство, перестал брать плату за лечение страждущих. Лишившиеся из-за него доходов коллеги донесли на медика императору Максимиану, рассказав, что он посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. За это Пантелеимона подвергли пыткам и казнили. Согласно каноническому жизнеописанию, первые попытки убить праведника — путем повешения, опускания в кипящее олово, утопления в море, бросание на растерзание диким зверям — были неудачными. Его сумели лишить жизни (усекновением головы) лишь после того, как Господь призвал Пантелеймона в Царство небесное.
  • Реликвия, сегодня покинувшая Одессу, — это и есть «честная глава» Пантелеимона, отсеченная язычниками. Хранится она на горе Афон, в Свято-Павловском монастыре.
  • Еще одна рака с частицей мощей Пантелеимона Целителя, привезенная с Афона в 1996 году, находится постоянно в Одессе, в храме Свято-Пантелеимоновского монастыря, на улице Пантелеймоновской. Здесь по вторникам совершаются особые молебны с освящением воды и пением акафиста перед иконой пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» — для страждущих от алкоголизма и наркомании.

Фото, видео — Официальный канал Центра информации УПЦ

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Увезти мощи Пантелеимона Целителя из Одессы помешали… воины АТО

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top