Самый языкатый сайт Одессы

Ханука в Одессе начинается уже сегодня

Ханука в Одессе начинается уже сегодня

Натив — Израильский культурный центр в Одессе приглашает всех друзей отпраздновать наступление праздника Ханука 2-го декабря!

«В этом году Ханука начинается 3-го декабря, но как и все еврейские праздники, встречают его накануне, с заходом солнца. Поэтому 2-го декабря мы приглашаем вас отметить этот праздник вместе», — говорится в сообщении Натив.

Считается, что свет ханукальных  свеч рассеивает зло, это праздник радости и надежд, в который принято веселиться и гулять. В первой половине дня вас ждет семейная Ханука с детской программой, показами фильмов, розыгрышами и призами от Натив-ИКЦ. А вечером, совместно с ЕМЦ «Гилель» молодежная ханукальная вечеринка – «ХАНУКА: не свято, а сказка», где Вы поверите в чудеса музыки и танца.

Ханука отмечается в память о чуде, произошедшем в Израиле. Пришедший во втором веке к власти диктатор Антиох стал ущемлять евреев: в его правление запретили изучать Тору, соблюдать традиции, разорили храмы. Тогда народ поднял восстание, продлившееся три года. Еврейское сопротивление было малочисленно и неподготовлено, но Антиох был свергнут. Так  иудеи доказали, что вера и сила духа важнее количества воинов. Но во время тянувшегося конфликта большинство их святыней были осквернены и разрушены. После победы евреи поднялись на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить оскверненный Иерусалимский Храм. Но в нем нашелся только один кувшин «чистого» масла для лампад. Столь малого количества масла хватило бы всего на день, но произошло чудо – лампада горела восемь дней. За это время очистили Храм и приготовили новое масло.

В память об этом на Хануку зажигают свечи на протяжении восьми дней, по одной на каждый. Считается, что свет от ханукии рассеивает зло. А свет появляется там, где есть вера в чудо и радость.

Таким местом будет Натив-Израильский культурный центр для вас 2-го декабря.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Украинская премьера второго фильма «Русские евреи» Леонида Парфенова — в Одессе (видео)

Top