Самый языкатый сайт Одессы

«И благодатно на душе!..» В Одессе проходит православная выставка «Свет Рождества»

«И благодатно на душе!..» В Одессе проходит православная выставка «Свет Рождества»

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Миссионерский отдел Одесской епархии проводит с 10 по 17 января 2020 года международную православную выставку-ярмарку «Свет Рождества».

К участию в выставке приглашены монастыри и приходы Украинской Православной Церкви, иконописные мастерские, мастера церковных ремесел из Украины и ближнего зарубежья.

«Монастыри выстоят! Верою живем…»

В нынешнем году участниками выставки стали, в основном, украинцы из разных концов страны — от Волыни до Донбасса. Особенно тепло одесситы встречают священнослужителей и верующих из западно-украинских областей.

«Нам очень приятно такое к нам доброе отношение о стороны жителей Одессы, — говорит Людмила из Волынской области. — Положение наше действительно нелегкое. Людей настраивают против нашей церкви, храмы продолжают отбирать… Все это больно и грустно… И жалко в первую очередь самих простых людей. Обманутых… Они потом поймут все, но время же пройдет и сколько еще дел наделают… У нас еще, на Волыни, потише. А вот моя мама живет в Ровенской области, и я к ней туда часто езжу. Вот там печаль! Очень УПЦ обижают… Но монастыри стоят. И никогда никуда не перейдут. Монашеская братия — она такая, в вере стоит до конца. А там Господь управит. Верою живем».







Петр, Феврония и большая любовь

Радушно встречает православная община нашего города и гостей из-за рубежа. На выставке представлена экспозиция из Боснии и Герцеговины, Беларуси и Российской федерации.

«Первое, что мы увидели только войдя в помещение, была огромная икона святых и Февронии, — делятся впечатлениями 19-летние студенты катехизаторских курсов при Одесской епархии УПЦ Аня и Влад. — Мы даже подумали, что это нам знак такой хороший. Встречаемся уже два года и уже подумываем пожениться, но родители отговаривают, мол, еще молодые, погуляйте… Чувства проверьте. А как их еще проверять? Так, как в голивудских фильмах советуют?)) Вот, решили молебен Петру и Февронии заказать. Верим, что святые вымолят нам счастливую судьбу и любовь на всю жизнь. Друг к другу и к Богу. Как у них была…»

На выставке представлено очень многое: и духовная литература, и периодические издания, иконы современных иконописцев, церковная утварь, шитье, церковные ткани, ювелирные изделия, керамика, декоративные глиняные изделия, ладан, кадильный уголь и многое другое.

Святой Мученик Максим Горлицкий. История подвига

«Идите сюда, к нам! — приветливо улыбается женщина в цветастом платке. — У нас тут икона святого мученика Максима Горлицкого. Это — необыкновенный святой…»

Воистину необыкновенный. И судьба его так перекликается с судьбою современного украинского духовенства.

Свя­щен­но­му­че­ник Мак­сим Сан­до­вич, на­зы­ва­е­мый Гор­лиц­ким, ро­дил­ся 19/31 ян­ва­ря 1886 го­да в се­ле Ждынь в Под­кар­па­тье в се­мье лем­ков-уни­а­тов. В то вре­мя эти зем­ли вхо­ди­ли в со­став Ав­ст­ро-Вен­гер­ской им­пе­рии.
Свое слу­же­ние отец Мак­сим на­чал в се­ле Граб на Лем­ков­щине. Про­жи­вав­шие здесь лем­ки ре­ши­ли вер­нуть­ся в пра­во­сла­вие. Непо­сред­ствен­ной при­чи­ной уже дав­но на­зрев­ше­го ре­ше­ния ста­ло рас­по­ря­же­ние мест­но­го свя­щен­ни­ка-уни­а­та от­ца Фили­мо­на Ки­селев­ско­го убрать из бо­го­слу­жеб­ных и мет­ри­че­ских книг сло­во «пра­во­слав­ный». Вспых­нул кон­фликт. Епи­скоп уни­ат­ской епар­хии предо­ста­вил от­цу Ки­селев­ско­му от­пуск, и он вы­ехал в Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки. Ве­ру­ю­щие со­ста­ви­ли и по­да­ли ста­ро­сте пе­ти­цию, в ко­то­рой пред­ло­жи­ли на ва­кант­ное ме­сто от­ца Мак­си­ма Сан­до­ви­ча, ко­то­рый со­гла­сил­ся за­нять его, по­лу­чив со­от­вет­ству­ю­щее на­зна­че­ние от епи­ско­па Чер­не­вец­ко­го.

2 де­каб­ря 1911 го­да отец Мак­сим от­слу­жил первую ли­тур­гию в се­ле Граб. С это­го дня на­ча­лись че­ре­да пре­сле­до­ва­ний и стра­да­ний свя­щен­ни­ка.
Всего за три года отец Максим был арестован три раза. Судебный процесс над священником был одним из самых громких в те дни.
В при­сут­ствии мно­гих за­ру­беж­ных кор­ре­спон­ден­тов и боль­шо­го чис­ла лю­бо­пыт­ству­ю­щих, суд вы­слу­шал несколь­ко сот сви­де­те­лей, мно­го­чис­лен­ных экс­пер­тов по ре­ли­ги­оз­ным во­про­сам, пред­ста­ви­те­лей ав­стрий­ско­го Ге­не­раль­но­го шта­ба. Пе­ред су­дья­ми вы­ри­со­ва­лась ре­аль­ная кар­ти­на: об­ви­ня­е­мые не бы­ли ви­нов­ны в предъ­яв­лен­ных им пре­ступ­ле­ни­ях, они все­го лишь же­ла­ли от­кры­то ис­по­ве­до­вать не гре­ко-ка­то­ли­че­скую, а пра­во­слав­ную ве­ру; в рус­ском и укра­ин­ском на­ро­дах, про­жи­вав­ших за гра­ни­ца­ми Ав­ст­ро-Вен­гер­ской им­пе­рии, они ви­де­ли ис­клю­чи­тель­но сво­их бра­тьев по ве­ре.

Отца Максима тогда оправдали. А через несколько дней началась Первая мировая война.

Уже 4 ав­гу­ста отец Мак­сим был аре­сто­ван. Бы­ли кон­фис­ко­ва­ны все его бо­го­слу­жеб­ные кни­ги и кни­ги на рус­ском, укра­ин­ском и поль­ском язы­ках, и да­же пра­во­слав­ные ико­ны, при­ве­зен­ные им ко­гда-то из Жи­то­ми­ра. В окру­же­нии жан­дар­мов, из­би­то­го, его по­ве­ли в тюрь­му в Гор­ли­цы. На сле­ду­ю­щий день ав­стрий­ские жан­дар­мы аре­сто­ва­ли его близ­ких: же­ну Пе­ла­гию, от­ца Ти­мо­фея, пса­лом­щи­ка, бра­та Ни­ко­лая и дру­гих чле­нов се­мьи.

Батюшку расстреляли на глазах у его беременной матушки…

Отец Мак­сим Сан­до­вич был од­ним из пер­вых пра­во­слав­ных мис­си­о­не­ров сре­ди лем­ков на тер­ри­то­рии Ав­ст­ро-Вен­гер­ской им­пе­рии. Его смерть при­ве­ла к спон­тан­но­му воз­вра­ще­нию лем­ков в пра­во­сла­вие. Вско­ре се­ла Ты­ла­ва и Трес­чан­ка ста­ли пи­о­не­ра­ми это­го дви­же­ния. Это вы­зва­ло так­же ши­ро­кий от­клик во всей Ев­ро­пе. Пра­во­слав­ные лем­ки все­гда счи­та­ли от­ца Мак­си­ма на­род­ным ге­ро­ем, бор­цом за неза­ви­си­мость на­ро­да и сво­им ду­хов­ным от­цом. В его честь со­чи­ня­ли пес­ни и сла­га­ли сти­хи.

Тор­же­ствен­ная ка­но­ни­за­ция о. Мак­си­ма Сан­до­ви­ча про­изо­шла 9–10 сен­тяб­ря 1994 го­да в Жды­ни и Гор­ли­цах. Мо­щи свя­то­го, со­глас­но ре­ше­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Поль­ской Церк­ви, бы­ли остав­ле­ны на ро­до­вом клад­би­ще.

Икона с мощами этого героического святого находится прямо сейчас на выставке в Одессе.

Иулиания — очень добрая святая

Еще одну удивительную историю рассказали нам гости выставки — представители парафии Великомученика Дмитрия Солунского из села Копачев Киевской области. О святой Иулиании, молитвы к которой никогда не остаются без помощи и ответа.

«Вы знаете, мы уже не первый раз привозим икону этой прекрасной святой на выставки. И каждый раз у нас случаются чудеса! — восторженно говорит Андрей из Копачева. — Этих чудес столько много, что мы уже какое-то время назад даже тетрадку завели, куда люди нам записывают свои случаи исцелений по молитвами святой Иулиании и ее помощи в различных житейских делах».

Он действительно достает тетрадку и зачитывает нам историю, которую туда записала молодая женщина, мама которой попала в больницу со смертельным диагнозом. Состояние пожилой женщины было уже настолько тяжелым, что врачи прямо посоветовали дочери ехать домой и готовиться к похоронам.

Но она их не послушала. «Весь день и всю ночь наша Юля сидела и постели мамы и читала акафист святой Иулиании. А когда уже не стало сил, забылась на стуле коротким сном. И сниться ей, что мама вдруг встала и говорит: «Доченька, очень в туалет хочу. Дай тапочки!» Девушка во сне думает: «Вот как же я хочу, чтобы мама выздоровела, что мне это даже снится!» И тут чувствует — ее кто-то за плечо трогает: «Доченька, пожалуйста, дай тапочки…», — рассказывает нам Андрей. — А что же врачи? Врачи только руками развели. Они же тоже люди. И душу имеют. И Богу молятся многие. И верят в Его великие чудеса, которые даются нам, простым людям, по молитвам великих святых».

«Дает все, что просишь! И всегда — сверх того…»

Икона святого Иоанна Милостивого приковывает взгляд. Даже сразу непонятно, чем же именно тебя так притягивает этот светлый лик.

«Это вы его доброту и милосердие чувствуете! — поясняют нам бывалые прихожане. — Он же такой щедрый на помощь. Попросишь одно, а он тебе и это у Господа вымолит, и еще радости многой сверх того. На, мол, пользуйся! Бога благодари! И сразу благодатно на душе…»

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, — оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф. 5, 23 — 24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.

Один горожанин оскорбил Георгия, племянника Патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой «местью», а Георгий понял урок своего дяди.

День памяти Святого — 12 ноября.

***********************

В рамках выставки-ярмарки «Свет Рождества» в Одессе проходят различные духовно-просветительские и благотворительные мероприятия.

Место проведения выставки-ярмарки: г. Одесса, ул. Ришельевская, 28 Одесский инновационно-информационный центр.

Время работы выставки: 10 – 17 января с 10.00 до 19.00;

17 января с 10.00 до 17.00

Все новости рубрики Свет Христов

Leave a comment

Top