Самый языкатый сайт Одессы

Одесситы и гости города пришли поклониться мощам святого великомученика Пантелеймона Целителя (фото)

Одесситы и гости города пришли поклониться мощам святого великомученика Пантелеймона Целителя (фото)

Поклониться святому пришли Труханов, Крук и коммунист Кисловский. Охранять святыню доверили Нацгвардейцам.
У Спасо-Преображенского кафедрального собора святыню встречали сотни, если не тысячи горожан. Безопасность частицы великомученика обеспечивали десятки военнослужащих Нацгвардии, окруживших храм и образовавших у входа живой коридор.
Митрополит Одесский и Измаильский УПЦ Московского патриархата Агафангел обратившись к собравшимся выразил надежду, что святыня «поможет Украине обрести долгожданный мир».
После молебна одесситы по степени причастности приложились к раке с мощами. В числе первых это сделали мэр Одессы Геннадий Труханов, владелец компании «Гефест» и тезка святого Пантелеймон Бумбурас, вице-мэр Черноморска Юрий Крук, а также экс-коммунист, дельфиновод и бизнесмен Андрей Кисловский. А, вот, известного своей набожностью нардепа Сергея Кивалова почему-то не было.

Ремарки Ивасей

  • Реликвия, что сейчас находятся в Одессе — это так называемая «честная глава» Пантелеймона, то есть его голова, отсеченная язычниками. Хранится «глава» на горе Афон, в Свято-Павловском монастыре, откуда ее и доставили в Украину по инициативе и за деньги Пантелеймона Бумбураса, главы строительного холдинга «Гефест», при поддержке мэра одессы Геннадия Труханова.
  • Святой Пантелеймон (до крещения Пантолеон) — врач из малоазийского города Никомедиа, живший в IV веке нашей эры. Приняв христианство, перестал брать плату за лечение страждущих. Лишившиеся из-за него доходов коллеги донесли на медика императору Максимиану, рассказав, что он посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. За это Пантелеймона подвергли пыткам и казнили. Согласно каноническому жизнеописанию, первые попытки убить праведника — путем повешения, опускания в кипящее олово, утопления в море, бросание на растерзание диким зверям — были неудачными. Его сумели лишить жизни (усекновением головы) лишь после того, как Господь призвал Пантелеймона в Царство небесное. Это было в 305 году.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Одессе активно рекламируют святыню. Лицо кампании — Геннадий Труханов

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top