Самый языкатый сайт Одессы

Пасха во время карантина: как это будет

Пасха во время карантина: как это будет

19 апреля православные верующие будут отмечать главный христианский праздник – Пасху. Однако, чтобы не допустить распространения коронавируса, многие традиции и ритуалы в условиях карантина претерпели существенных изменений.

Перед празднованием Пасхи правительство ужесточило запрет на проведение религиозных собраний. Об этом говорится в постановлении правительства № 255 от 2 апреля 2020 года.

В связи с карантином президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проект Пасха дома. В частности, пасхальное богослужение будет транслироваться по ТВ.

В украинских церквях уже сообщили об изменениях в ритуалах празднования Пасхи из-за введения карантинных мер. Так, например, священнослужителям запрещено подавать руку для целования, а прихожанам – целовать иконы и кресты.

В храмах должны выполняться санитарные нормы, это касается уборки, дезинфекции икон, ручек дверей и других общедоступных предметов.

В ПЦУ уже запретили проводить службы в присутствии прихожан. При этом храмы будут оставаться доступными для посещения, однако зайти туда смогут не больше 10 человек одновременно.

Священный Синод разрешил проводить богослужения в храмах без личного присутствия мирян. В храмах службу могут вести священнослужители, церковнослужители и певчие.

Украинская греко-католическая церковь сообщила, что переходит на онлайн-трансляции, чтобы помочь тем, кто находится в группе риска, или сознательно находится на самоизоляции.

Во время празднования Пасхи в храмах могут находиться только священнослужители и хор. При этом должна быть трансляция через громкоговорители.

В Украинской грекокатолической церкви делают упор на онлайн-трансляции. Что должно помочь представителям группы риска, а также тем, кто просто находится на самоизоляции в это время. Кроме того, там посоветовали освящать куличи и все необходимое на улице, отказаться от контакта с иконами и обряда омывания ног в Великий четверг, а также организовать пасхальную прецессию таким образом, чтобы избежать толпы.

3 апреля 2020 года в помещении Одесской ОГА прошла встреча губернатора Одесской области Максима Куцего с представителями религиозных организаций, течений и деноминаций Одессы. На встрече обсудили тему предстоящих праздников в условиях карантина.

Представители Украинской Православной Церкви отметили, что в своей богослужебной и миссионерской жизни Церковь соблюдает все меры санитарно-эпидемической безопасности, предусмотренные органами государственной власти и местного самоуправления.

Однако, настоятели и руководители религиозных общин не имеют права и возможности ограничивать конституционные права граждан, в том числе право на свободу вероисповедания и свободу перемещения, так как данные вопросы не входят в их компетенцию.

Представители Одесской епархии УПЦ предложили альтернативный вариант празднования Пасхи, который позволит избежать массового скопления граждан возле храмов для освящения Пасхальных угощений, но, в то же время, даст возможность верующим не лишить себя радости великого христианского праздника. Детали — пока не обнародовны.

Отметим, после введения карантина Одесская епархия перешла на прямую онлайн-трансляцию богослужений.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top