Самый языкатый сайт Одессы

Почему 14 октября нельзя праздновать День Защитника Украины?

Почему 14 октября нельзя праздновать День Защитника Украины?

Известная киевская журналистка, автор серии книг о мистических тайнах украинской столицы Лада Лузина уверена: сегодня, 14 октября, нужно праздновать день не Защитника, а Защитницы нашей земли — Святой Богоматери!

«Потому что это День Защитницы Отечества! Женский день во всех смыслах этого слова! — пишет Лада Лузина в своей публикации «Каждая украинка — ведьма по национальности». — По украинской народной традиции – это самый известный и самый магический женский праздник (и чествовать в этот день мужчин – то же самое, что одевать их в женское платье)». 

По церковной традиции Киевской Руси – это день Богородицы, и история отношений Царицы Небесной с Киевом и нашей страной, не сводиться к одному Покров-дню, поясняет Лузина.

«Но начну я с него — со всем известной церковной легенды. В Х веке сарацины осадили Константинополь. Силы были неравны, ждать спасения – неоткуда. И тогда во время службы во Влахернском храме святой Андрей Юродивый увидел чудо: шествующая по небу Богоматерь сняла с головы свой покров и простерла над городом, защитив его от врагов – в память об этом событии и возник праздник Покрова. Иными словами вся суть этого праздника: если мужчины не могут нас защитить, нам поможет Царица Небесная!
И при чем тут защитники отечества, которые в данной истории, примечательны лишь тем, что не в силах защитить свой город? Что мы празднуем, объявив Покров мужским днем и заменой 23 февраля – день мужского бессилия?», — вопрошает публицистка.

Лада Лузина также призывает не просто праздновать 14 октября День Покровы — Женский День, но и установить новую прекрасную традицию — приходить в гости к Богоматери в Киеве, у которой есть свое имя и адрес!

«Богоматерь Оранта «Нерушимая стена» в Софийском соборе, с которой связана древнейший киевский культ Богородицы-градозащитницы (по легенде: и Киев, и Русь будут стоять до тех пор, пока стоит «Нерушимая» икона в Софии!) И которая, вне всяких сомнений, заслужила, чтоб в Украине ее поминали и почитали в Покров-день в первую очередь, — пишет Лузина. — Сейчас мало кто помнит, что праздник Покрова родился в Киеве как и сам культ Богородицы на Руси. Мало кто помнит, что Киев считался одним из четырех домов Богородицы на нашей земле – ее личным «земным уделом».
Именно Богоматерь была первой и главной покровительницей Города (наш небесный защитник – архангел Михаил принял свой пост намного позднее).
Именно в ее честь наши первые князья-христиане князь Владимир и Ярослав Мудрый возводили все главные храмы! И достаточно перечислить их, чтоб понять: в древнем Киеве царил настоящий «матриархат«.

Соглашаться с этими доводами или нет — право каждого украинца. А мы, дружный и веселый коллектив Ivasi.news, искренне поздравляем всех земляков с прекрасным праздником Святой Покровы.

И дарим Вам текст уникальной стихотворной молитвы, написанной еще 1896 году. И верим, что прочтенная сегодня от всего сердца, она поможет каждому обрести на этой земле защиту Богородицы, получить долгожданную радость и покой.

О Дево, Мати и Царице!

Неизреченных благ деннице!

Услышь мольбу к тебе мою —

Смиренно я тебя молю.

 

Ты — всем стена необорима.

Ты — щит всем бедным и гонимым.

К тебе взываем — ты спасаешь,

Здоровьем, счастьем награждаешь!

 

Тебе молитву приношу

И рано утром, и в полночь…

Услышь меня, тебя прошу,

Не откажись и мне помочь!

 

Главу к тебе я преклоняю.

И упованья, со слезой,

Услышь меня — я умоляю!

Не возгнушайся сей мольбой…

 

Защить меня от злых врагов,

Схватить меня готовых в пасти.

Очисть меня от всех грехов, 

Заступницей будь от напастей.

 

Ходатайствуй о мне пред Богом,

О мне — рабе твоем убогом,

Пока живу, пока тружусь, —

Тебе, о Мати, я молюсь.

 

Заступницей мне будь за гробом,

Да не останусь за порогом

Чертога славного небес,

Нечист ведь я, и грешен весь…

 

Молись о мне, рабе убогом, 

Угодников святых с собором,

В одежде бедной нахожусь,

Без добрых дел на суд явлюсь.

 

Предстань тогда со мной пред Богом,

Тебе мольба моя известна:

Покрый меня своим Покровом!

Спаси, Невеста Неневестна.

 

 

 

Leave a comment

Top