Самый языкатый сайт Одессы

Православные готовятся к великому празднику — Крещению Господню

Православные готовятся к великому празднику — Крещению Господню

19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан пророком Иоанном Предтечей.

Крещение Господне или Богоявление завершает 12-дневный цикл Святок – периода зимних праздников. Согласно Евангелию, в этот день пророк Иоанн Предтеча крестил людей на реке Иордан, когда к нему пришел Иисус Христос и попросил крестить его также. Во время совершения таинства крещения Спасителя открылись небеса и на него сошел Святой Дух в образе белого голубя, а глас Божий провозгласил: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Впервые люди увидели Бога в трех ипостасях – Господа Отца, Сына Божьего и Святого Духа. Именно поэтому день Крещения Господнего или Богоявления является одним из самых важных и значимых праздников православной церкви. Своим Крещением в Иордане Иисус положил начало таинству крещения – одному из семи главных церковных таинств, через которые человек якобы заново рождается для жизни во Христе.

Канун праздника, 18 января, называется Крещенский сочельник. В этот день установлен однодневный пост, во время которого верующим предписано не употреблять пищу до окончания литургии и причащения освященной водой.

Особенность этого праздника состоит в двух великих водоосвящениях. Первое великое водоосвящение происходит в храме или во дворе храма, где святят воду и люди набирают ее себе домой.

Второе водоосвящение совершается на природных водоемах – реках, прудах, озерах. По традиции делают прорубь в виде креста, возле которой устанавливают аналой и деревянный крест с ледяным голубком, который символизирует Святой Дух. После торжественной литургии люди отправляются к проруби, священник служит молебен и опускает крест в прорубь, называемую «иорданью», после чего начинаются крещенские купания.

Вода, которую священник освятил в водоеме называется Агиасмой, что в переводе с греческого означает святыня. При погружении в воду, крестятся и говорят: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». По традиции необходимо три раза окунуться. Если человек окунуться не может, то окропляет себя и читает при окроплении: «Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Крещенскую воду почитают святыней, и она обладает особенными свойствами, где бы ни находилась — в бутылке, фляжке или даже в реке, если ее там освятили. Хранить крещенскую воду можно целый год, до следующего праздника и пить ее следует натощак, прочитав молитву. Но — и это крайне важно — благодать очищения от грехов может дать только Таинство Исповеди и Таинство Причащения.

В день праздника Крещения Господня на пляжах Одессы проведут традиционные купания в море. Основными оборудованными для удобства одесситов станут три пляжа – «Золотой берег» на 16-ой ст. Б. Ф., «Ланжерон» и «Лузановка».

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top