Самый языкатый сайт Одессы

Православные призывают молиться о гонимых настоятелях украинских храмов

Православные призывают молиться о гонимых настоятелях украинских храмов

Активисты созданной в конце 2018 года экс-президентом Порошенко и Константинопольским Патриархом Варфоломеем путем объединения двух неканонических структур в «Православную церковь Украины» продолжают силовые захваты храмов УПЦ.

В результате этого за последние годы и по настоящее время Украинская Православная Церковь потеряла 122 храма, которые также насильно, со многими правонарушениями, были переведены в «ПЦУ». Кроме этого, 220 приходов УПЦ были незаконно перерегистрированы государственными органами в пользу «ПЦУ».

По просьбе духовенства и мирян портал «Православная жизнь», действующий по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, реализует спецпроект «О гонимых братьях наших помолимся».

Цель проекта – публиковать для молитвенного поминовения за богослужениями или при совершении домашнего правила список имен настоятелей религиозных общин Украинской Православной Церкви, храмы которых захвачены или находятся под угрозой захвата со стороны раскольников.

Удивительную историю о мужестве и стойкости христиан Украинской Православной Церкви, у которых «верующие» Киевского патриархата (ПЦУ) один за другим отобрали два храма: вначале, в 2014 году в Бутине, а затем, в 2017 – в Кинаховцах, рассказывает Союз Православных Журналистов:

«Сторонники УПЦ КП и националисты «Правого сектора», участвовавшие в захватах не щадили никого: когда верующих выгоняли из храмов доставалось и священникам, и даже пожилым прихожанкам.

В ситуации, когда людям, казалось бы, надеяться больше не на что, верующие не отступили. Вначале они собирались на богослужения в доме старосты общины Степана Тивонюка. Затем смогли построить из ДСП маленький временный храм. И, наконец, благодаря помощи меценатов, люди смогли построить новый храм. Все это помогло им понять, что суть христианства – это любовь. Любовь к Богу, любовь друг ко другу, и даже любовь к тем, кто их обижает и оскорбляет».

Ремарка Ивасей

Отдел внешних церковных связей УПЦ опубликовал информационный бюллетень о вопиющих случаях нарушений прав прихожан и священнослужителей. Решение о публикации принято «в связи с учащением случаев правонарушений, совершаемых в отношении Украинской Православной Церкви, а также с целью надлежащего информирования и обращения внимания к этим случаям духовенства и верующих других Поместных Православных Церквей, государственной власти, СМИ, правозащитных и экспертных организаций».

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top