Самый языкатый сайт Одессы

Сегодня православные отмечают Ореховый Спас

Сегодня православные отмечают Ореховый Спас

Это третий Спас в августе, ему предшествуют Медовый и Яблочный. Он имеет и другие названия — Хлебный, Полотняный и Нерукотворный.

С последним Спасом издавна связывали окончание жатвы, в этот день пекли хлеб из муки нового урожая.

Также этот совпадает с окончанием сбора урожая и началом сбора орехов, поэтому его еще называют Ореховый.

Названия Спас на полотне и Спас Нерукотворный связаны с христианской легендой. По преданию, в этот день появилась первая нерукотворная икона Христа. Больной проказой царь Месопотамии в надежде исцелиться отправил художника на проповедь Христа, чтобы тот нарисовал икону Спасителя. Но на проповеди собралась большая толпа, и художник никак не мог подойти поближе и разглядеть Иисуса, чтобы нарисовать его лицо. Однако Спаситель сам вышел к нему и обтер лицо холстом, на котором проступил лик. Иконописец отвез это полотно царю, благодаря чему тот исцелился. После этого царь повесил полотно над воротами города Эдесса.

Хлебный же он потому, что как раз в это время заканчивалась жатва и начинался сев озимых. Из нового урожая запасалось зерно на зиму.

В этот день верующие святят в церкви орехи, хлеб, яблоки и виноград, мед, ореховые ветви и листья для настоек.

В Ореховый Спас традиционно ставят на стол хлеб и другую выпечку из зерна нового урожая – считается, что это принесет здоровье и достаток всей семье.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top