Самый языкатый сайт Одессы

Киссе возмущен «ползучим» уничтожением Болградского района Одесской области

Киссе возмущен «ползучим» уничтожением Болградского района Одесской области

Народный депутат  от 142 избирательного округа Антон Киссе  в ходе брифинга в Верховной Раде  заявил о постепенном уничтожении Болградского района, преимущественно населенного болгарами и гагаузами.

«По просьбе избирателей направил в кабинет министров запрос по ситуации в одном из самых больших районов Одесской области – Болградском районе. Население данного района, входящего в мой 142 избирательный округ, составляет более 70 тысяч человек, 80% из которых представители болгарской и гагаузской национальностей. Последние годы руководство и жители района тверды в своих намерениях сохранить Болградский район как отдельную административно-территориальную единицу», — заявил Антон Киссе.

Несмотря на заверения, в районе постоянно происходит сокращение органов государственной власти, которое вызывает беспокойство его жителей. Именно так на деле проходит децентрализация и так называемая «оптимизация».

 «Управление статистики, налоговая инспекция, управление милиции, прокуратура и многие другие государственные организации практически сокращены, а их отделы насчитывают по несколько сотрудников. Намечается тенденция к тому, чтобы известный на всю Болгарию, на всю Украину Болградский район был, как говорят сами жители Бессарабии, уничтожен».

Антон Киссе напомнил власти, что  украинском законодательстве (статья 132 Конституции Украины и статья 10 Закона Украины «О национальных меньшинствах»), и международных конвенциях существует значительное количество норм, направленных на недопущение ухудшение прав и свобод представителей национальных меньшинств.

«Обращаюсь к премьер-министру, президенту Украины с просьбой в оперативном порядке принять решение о делегировании необходимых специалистов в регион, которые на местах изучат ситуацию и сделают все для выполнения Конституции Украины, а также дадут гарантии сохранения Болградского района Одесской области в качестве отдельной административно-территориальной единицы», — заявил народный депутат.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top