Самый языкатый сайт Одессы

Кто мутит воду в Аккермане?

Кто мутит воду в Аккермане?

Нехватка качественной питьевой воды и старые канализационные сети — это белгород-днестровская проблема номер один. Она не решалась десятилетиями, доводя горожан буквально до исступления. И только вчера шаг к развязыванию этого многолетнего узла был наконец сделан. Что породило волну небывалой истерики от обиженных лиц.

Но обо всем по порядку.

Историю по тюльку

Еще в прошлом году мэр Алла Гинак дала распоряжение сделать проект реконструкции «кишиневского коллектора», который получил одобрение и финансирование из области в размере 30 млн грн, выделенных облсоветом при содействии губернатора Максима Степанова.

Тендер выиграли два подрядчика и… перессорились между собой. Начались судебные тяжбы, и помои как текли под ноги людям по улицам Плавневая, Кишиневская, Леси Украинки и другим, так и текут.


«Все течёт к нам, и мы ходим по этому болоту, — громко возмущаются доведённые до отчаяния жители. — Эта ситуация длится уже несколько лет, стоки текут по улицам, распространяя зловоние, но никто ничего не решает. Скоро начнется жара, и это будет вообще кошмар! Сколько раз мы писали обращения, собирали подписи! Но результата до сих пор нет», — цитирует жителей города издание Аккерман.

Конечно, людей можно понять. До прихода на пост городского головы Аллы Гинак долгие годы никто ничего не делал, закрывая глаза на аварийное состояние канализационных сетей участка Кишиневская-Плавневая. Ещё одна причина того, что кишиневский коллектор вышел из строя — это несанкционированные сбросы в канализацию неочищенных стоков большого объема с РКЗ «Південний» (бывший «Исток»).

Отходы производства, которые сбрасывает рыбзавод в городскую канализацию, значительно ускорили процесс разрушения кишиневского коллектора.

Люди, проживающие в этом районе, не могут сдержать эмоций: «Сквозь чугунные люки на Плавневой, Чапаева, Леси Украинки бьют фонтаны нечистот! Если эти люки затампонировать, то нечистоты выльются на Кишинёвской. Надо, наверное, вынести за город этот рыбзавод, ну что же это такое!»

Чтобы разобраться в том, виноват ли на самом деле «Исток», в городе была создана специальная комиссия — с участием представителей власти, Госпродпотребслужбы, МЧС, полиции.

Приглашали и руководство самого рыбного завода. Но оно не просто отказалось прийти — на территорию предприятия не смогли попасть даже сотрудники местного водоканала. А ведь именно они должны были проверить счетчики воды и состояние канализации.

Что тут ж поделать? И город перекрыл «Истоку» воду. На том основании, что срок договора с водоканалом давно истек, а без проверки стоков и труб дальнейшие поставки воды невозможны.

И, о чудо! — буквально на завтра в кабинет, где собиралась спецкомиссия, постучался хозяин предприятия — депутат горсовета Анатолий Чередниченко. И заявил, что его тюлька не так уж часто и попадает в трубы канализации!..

«Мы сливаем чистую воду, которой охлаждаем консервы после стерилизации, сбрасываем только кипяток. Может, когда делаем санитарную уборку раз в сутки, тюлька попадает в канализацию…» — заявил Чередниченко и… все равно отказался пустить проверяющих на свою территорию.

Услышав эти «невинные речи» собственника, людей, живущих по соседству с «Истоком», накрыла ещё одна волна возмущения: «Уже и на Горького ваша тюлька течёт, мальчишки её собирают, не только по Леси Украинки…»

«Кстати, замечено, что именно в будние дни канализационные сети города, расположенные ниже бывшего «Истока», взрываются фонтанами нечистот, — пишут тем временем наши источники в Аккермане. — А это значит, что предприятие сбрасывает несанкционированные объемы стоков, которые буквально разрывают трубы коллектора».

А ведь скоро — жара!..

Следующим этапом работы «канализационной» комиссии стало приглашение в Аккерман специалистов из Одессы. В экспертную группу, посетившую город недавно с целью разбирательства с рыбзаводом, вошли представители департаментов ЖКХ и экологии и природных ресурсов Одесской области.

Объектом проверки снова стала многострадальная канализация по улице Плавневой, КНС №2.

Уже по дороге к этому объекту областные чиновники своими глазами увидели, насколько критична ситуация: на проезжей части улицы Леси Украинки прямо из-под крышки люка бил зловонный фонтан, образовав вокруг непроходимое болото. Члены комиссии задали вопрос, почему КНС №2 не справляется со стоками. Руководитель аккерманского управления ЖКХ Вячеслав Козубенко снова напомнил: частное предприятие ТОВ «Південний» (известное как рыбзавод «Исток») уже много лет в нарушение всех норм и договоров сбрасывает отходы прямо в городскую канализацию.

«Мы неоднократно делали замеры и выяснили, что содержание жиров, фосфатов и нитратов в стоках в 17 раз превышает допустимые цифры! — сообщил Козубенко. – Осадок из тюльки, масла и других отходов предприятия на городской канализационной трубе составляет порядка 22%. По нормативу, у них должен стоять жироулавливатель и стоки должны быть на 85% очищенными. Но этого нет, и они сбрасывают свои отходы нам напрямую. Естественно, что такой объем городская канализация принять не в состоянии. Тут есть два выхода: либо город повышает пропускную способность трубы, либо «Исток»делает свои очистные и сбрасывает стоки в лиман.»

Далее комиссия осмотрела обветшалое здание КНС №2 (1971 года постройки). Унылое состояние сооружения в худшем смысле слова впечатлило одесских гостей.

По итогам увиденного самой кричащей Анатолий Лупашко назвал ситуацию на улице Леси Украинки, которую, по его мнению, надо решать срочно, ведь район заливает нечистотами, а скоро лето. На его вопрос, во сколько это обойдется, Ольга Трушкина сообщила:

«Только на КНС необходимо 10,5 миллиона гривен. Общая стоимость ремонтных работ — порядка 66 миллионов гривен, включая восстановление дорожного полотна на площади 1,8 км».

Областные чиновники доложили губернатору Степанову о критическом положении с водоснабжением и водоотведением в Белгороде-Днестровском. Глава региона был в шоке…

Кто виноват и что делать?

Вчера в Аккермана состоялась очередная сессия городского совета, в ходе которой был принят целый ряд ключевых решений. Так, депутаты сняли с занимаемого поста секретаря горсовета Ольгу Ципуленко, которая лишилась также должности руководителя фракции «Оппозиционного блока» — с формулировкой «за невыполнение решений фракции». Взамен Ольга Владимировна
получила должность заместителя мэра по вопросам деятельности исполнительных органов.

Кроме того, был изменен состав исполкома горсовета, из которого исключили 8 человек: Любовь Капустину, Сергея Ростикова, Галину Титову, Сергея Омельченко, Игоря Сиротюка, Александра Чернева, Виталия Скибу и саму Ольгу Ципуленко.

(О том, как переизбирался аккерманский исполком по-тихому и что за люди в него входили, читайте здесь):


Депутаты поддержали проект решения и ввели в состав исполкома Сергея Вражитора — директора типографии, Елену Задорожную — начальника городского финансового управления, Ольгу Форнальчук — директора детского дома смешанного типа. Количественный состав исполкома также уменьшен до 9 человек.

Такая «спецоперация» городских властей не могла остаться без без реакции «обиженных». И уже на следующий день под окнами у Гинак образовался протес из сторонников снятых членов исполкома. Бросаться решили на решение нового исполкома повысить водные тарифы на 10 гривен, с 25-ти до 35-ти.

На заседание исполкома даже приехал оппозиционный депутат Одесского облсовета Виктор Андреенков с требованием снять данный вопрос с рассмотрения до консультации с предыдущим составом исполкома, который занимался этой проблемой.

В ответ на что члены нового исполкома напомнили, что именно однопартиец Андриенкова — господин Чередниченко со своим рыбзаводом так забил канализацию города, что на ее ремонт нужны теперь миллионы, а не те мизерные 10 гривен, которые ситуацию и так по сути не спасут… Кроме того, у местного водоканала огромное количество проблем, да, водоканал – убыточное предприятие, но помогать ему надо и деньгами, и техникой.

«В прошлом году водоканал своими силами заменил трубы по улицам Шабской, Артельной, где делался капремонт дорожного покрытия. И это, не считая постоянных прорывов и аварий по всему городу, потому что система до крайней степени изношена. Водоканал своими силами, без привлечения подрядчиков, менял трубы на Артельной и Шабской. А если бы мы привлекали подрядчиков, это обошлось городу в несколько раз дороже», говорит Алла Гинак.

Водоканалу необходима техника по чистке канализации. Городской голова несколько раз поднимала вопрос о покупке илососа, круглосуточная работа которого позволила бы остановить поток нечистот в подвалы горожан.

Но 5 миллионов гривен для покупки илососа – неподъемная сумма. Значит, нужно брать кредит, лизинг. Каким образом? Понимая, что на замену всех городских сетей необходимо порядка 226 млн грн, сегодня ведется работа с греческой компанией, которая предоставляет интересы города в переговорах с европейскими банками. Ставка кредита рассматривается 0,5 – 1% годовых. Это практически бесплатные деньги, которые помогут решить вопрос не только водоподачи, но и водоотведения.

По словам Аллы Гинак, Белгород-Днестровский вполне может получить это финансирование.

Городу катастрофически не хватает объемов воды, недостаточно скважин. Все они были проданы вместе с предприятиями в частную собственность, поэтому оказались в руках частных компаний или предприятий, которые давно не работают. Кроме того, скважины эти не подлежат ремонту и непригодны к использованию.

«В этом году депутаты выделили деньги на 4 скважины, — поясняет городской голова. — Это две новые скважины, а на двух будет проведен капремонт. Работы уже близятся к завершению. Были выделены деньги на проектирование еще десяти скважин, в ближайшее время проекты будут готовы. В строительстве этих скважин нам обещает оказать огромную помощь облгосадминистрация в лице губернатора Максима Степанова».

Leave a comment

Top