Самый языкатый сайт Одессы

Почему православные молятся преподобному Амвросию Оптинскому

Почему православные молятся преподобному Амвросию Оптинскому

10 июля Православная Церковь воспоминает Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского — одного из преподобных оптинских старцев и величайших светильников Духа, жившего и подвизавшегося в Свято-Введенской Оптиной пустыни в XIX — начале XX веков.

Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков; 23 ноября (5 декабря) 1812 — 10 (22) октября 1891) — священнослужитель  православной церкви, иеросхимонах, самый знаменитый из монахов Оптиной пустыни. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года, почитался при жизни как старец.

С утра и до вечера к нему приходили люди с самыми жгучими вопросами. С девяти утра начинался его трудовой день. Прием шел с кратким перерывом на обед. Так как большую часть своей жизни, сорок шесть лет, старец был тяжело болен, то пищу съедал он в таком количестве, какое дается ребенку лет трех. За едой келейники продолжали задавать батюшке вопросы, ответы на которые ждали приехавшие люди.

Все видевшие батюшку Амвросия отмечали необыкновенную любовь, которая могла объять человека, пришедшего к нему. Эта любовь была главным чудом святого. Именно с ее помощью он исцелял больных и овладевал самыми удивительными свойствами: мог читать письма в запечатанном конверте, прозревал прошлое и будущее, имел дар молитвы, изменяющей реальность… А цитаты батюшки Амвросия до сих пор являются кладезем православной мудрости всех поколений.

Сегодня мы молимся преподобному Амвросию Оптинскому о здравии,  укреплении в вере, наставлении детей на путь истинный, о судьбе родной страны и о любых других житейских нуждах.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top