Самый языкатый сайт Одессы

Сегодня православные христиане чтут память ветхозаветных Макавейских мучеников

Сегодня православные христиане чтут память ветхозаветных Макавейских мучеников

14 августа христиане отмечают большой праздник — первый Медовый Спас или Маковея — в честь Семи святых мучеников братьев Маккавеев, которы во II веке до нашей эры отдали свои жизни за веру, и были казнены по приказу сирийского царя Антиоха Эпифана.

Православное название праздника — Происхождение честных древ животворящего Креста Господня, и с этой даты, 14 августа, начинается Успенский пост, который длится до 27 августа.

Христиане в эту дату почитают память о византийской святыне — части Животворящего Креста Господня, на котором был распят Спаситель. Праздник установили в IX веке в Константинополе, так как именно здесь хранилась часть этого креста. Ежегодно в этот день часть святыни приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления от болезней.

Также 14 августа — день памяти ветхозаветных Макавейских мучеников, которые жили в Иудее (Израиль). В то время Антиох Эпифан проводил жесткую эллинизацию населения. Братья не желали поклоняться чужим языческим идолам, и подняли восстание. Именем самого активного участника сопротивления Иуды Макавея (макавей от арамейского — «молот») и было названо их восстание.

А вот название Медовый Спас у праздника объясняется тем, что в это время в августе наступает период сбора меда из ульев. Для тех, у кого есть своя пасека необходимо посвятить ульи для лучшего урожая в следующем году.

ВСЕ СТАТЬИ РУБРИКИ «СВЕТ ХРИСТОВ»

Top