Самый языкатый сайт Одессы

Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня, 28 августа, православная церковь отмечает один из важнейших православных праздников, который входит в число двунадесятых – Успение Пресвятой Богородицы.

Праздник имеет двойной смысл: человеческая скорбь сочетается с уверенностью в том, что смерти как уничтожения и небытия не существует.

В Евангелии не указано о том, когда именно и где произошло Успение Божьей Матери, а большинство сведений о Ее земной жизни и уход в вечность остались в церковном предании от апостолов и их учеников.

Этот праздник не только печальный из-за истечения жизненного пути Богородицы, но и радостный – ведь она воссоединилась со своим сыном Иисусом Христом. За три дня до смерти Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о близкой смерти. В этот день апостолы оставили места своей проповеди и собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела. Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии без страдания, будто во сне, отошла к Господу.

Апостол Фома не успел на погребение Богородицы, поэтому ему после ее успения позволили войти в пещеру-гробницу. Но там он не обнаружил тела Богородицы. Это объяснили тем, что Господь забрал тело Марии на небо.

Апостолы похоронили тело Божией Матери, по Ее желанию в Гефсиманском саду – в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа.

Успение принадлежит к древнейшим Богородичным праздникам, который появился в Иерусалиме сразу после Вселенского Собора в Эфесе (431 год). В VI веке этот праздник получает свое нынешнее название – Успение Пресвятой Богородицы.

В Украине праздник приобрел особое почитание. Три лавры Украины: Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская – посвященные этому празднику. Также Успению Божией Матери в Украине посвящено большое количество храмов.

Опубліковано Одесская епархия Пʼятниця, 28 серпня 2020 р.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top