Самый языкатый сайт Одессы

Богдан Яременко считает, что в Одессе существует языковое гетто

Богдан Яременко считает, что в Одессе существует языковое гетто

Богдан Яременко, дипломат,  руководитель общественной организации  «Майдан закордонних справ», в своем комментарии неуважительно высказался о языковых предпочтениях одесситов. На это неоднозначное действие его подвигла негативная реакция соцсетей на реплику Олега Скрипки о том, что тех, кто не может выучить украинский язык, надо создать «языковое гетто».

В качестве аргументов в защиту оскорбительных выражений теряющего былую популярность музыканта, Яременко привел случай из своей жизни (приводим в оригинале):

«От пригадую, в якомусь дуже ніжному шкільному віці на екскурсії в Одесі зайшов в гастроном і попросив пляшку молочних вершків.

– Чєво-чєво тібє, мальчік? – не зрозуміла мене продавчиня.
– Тома, ета слівкі значіт! Ано, відна, із каковата сєла прієхала! – громогласно крикнула неукраїномовній Томі хтось із колег.

Тому не розповідайте мені. Я знаю, що таке жити в гетто».

Можно понять желание Богдана Яременко получать обслуживание на родном языке. Но тем не менее, стоит заметить, что в Одессе и области, во время нацистско-румынской оккупации существовали настоящие гетто для евреев и других народов, которые являлись составной частью Холокоста. И сейчас считать, что в многонациональной Одессе существовало или существует в той или иной форме некое мифическое «языковое» гетто — это проявлять крайнее неуважение к тысячам одесситов, ставших жертвами нацистского террора. Тем более, что сам Яременко уже давно не находится в «нежном школьном возрасте» и должен понимать, какой подтекст носят его слова.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесский Херсонский о русском языке

Top