Самый языкатый сайт Одессы

Эколог Руслан Болдижар: «Обвал Аркадии начнется уже в мае»

Эколог Руслан Болдижар: «Обвал Аркадии начнется уже в мае»

По мнению одесского защитника окружающей среды, пик опасности придется на май нынешнего года.

Причиной грядущих обвалов он называет массовое выкорчевывание деревья и строительство на склонах.

Доказательством большой возможности схождения грунта с аркадийских склонов являются несколько стихийных земляных насыпей, обнаруженных защитниками природы в районе Трассы Здоровья.

По словам Руслана Болдижара, движение грунта началась еще несколько лет назад, как раз в момент активизации строительства в Аркадии. Последний крупный оползень был зафиксирован рядом с Ботаническим садом. А трещины на склонах, зафиксированные на территории бывшего санатория «Россия» взбудоражили всю Одессу.

Дома Аркадии сползают в море (видео)

 

«Деревья в большей степени повырубались и повыкорчевывались. Да, местами посадили новые, но мы же не глупые и понимаем, что саженец не может выполнять те функции, в частности — удерживание грунта или берегового склона, которые выполняли пятидесятилетние деревья, — цитирует Болдижара Одесса репорт. — Мало того, что уничтожили деревья, но и начали строить на их месте многоэтажные тяжелые здания, которые долго они не устоят на глинистом и мягком грунте».

Но настоящего стихийного бедствия жителям Аркадии следует ожидать уже в конце весны, когда после майских ливней грунт на склонах размягчится, спровоцировав серьезный обвал.

«Пройдут ливни. Недели две, и глина окончательно раскиснет. Даже землетрясения не нужно — слетит несколько тысяч тонн грунта. Если в месте ЧП окажутся люди, то их будет нереально достать, — пугает эколог. — Честно говоря, на это уже никак не повлиять. Нужно привести огромное количество грунта и поставить очень дорогие системы, но не уверен, что это кто-то будет делать». 

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

К борьбе с оползнями в Одесской области подключилась нардеп Савченко

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top