Самый языкатый сайт Одессы

Герои среди нас: как спасали людей оказавшихся в огненной ловушке на Троицкой (фото)

Герои среди нас: как спасали людей оказавшихся в огненной ловушке на Троицкой (фото)

Шестой день на Троицкой продолжаются работы по разбору завалов. Шанс найти на пепелище живых тает с каждой минутой.

За это время начали выясняться некоторые подробности трагических событий, о которых мы будем информировать наших читателей.

Так, 4 декабря, когда вспыхнул пожар в здании, пожарные не могли долгое время пробраться к месту возгорания из-за припаркованных машин. Об этом заявили во время аппаратного совещания в горсовете.

«На морозе просто стояли в панике люди. Говорить было нечего людям. Мэр и Вугельман был на месте с первой минуты. Буквально в первые 12 минут приехали спасательные машины и все были в панике и не знали, что делать, потому что машины были припаркованы в три ряда: на тротуаре, возле тротуара и на аварийках», — говорят в мэрии.

Люди вместе со спасателями убирали машины в ручную, а в это время уже всё помещение колледжа охватил пожар и доносились крики людей.

Один из первых на место пожара прибыл и заехал на вышке во двор горящего дома сотрудник коммунального предприятия Александр Трандафир. Он спас несколько человек из горящего колледжа на Троицкой. Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман.

«Трандафир Александр, простой оператор автовышки, работает в КП Горзелентрест Одним из первых прибыл на место пожара, единственный кто заехал на вышке во двор горящего дома, в результате чего спас несколько человеческих жизней. Не имея спецсредств, спецподготовки и действительно рискуя здоровьем и жизнью, он сделал то, что сделало его героем!», — написал Жеман в Facebook.

На фото Александр Трандафир и его вышка 

Спасатели прибыли на пожар уже через 5 минут после получения вызова. Это очень быстро с учетом пробок в центре Одессы во время рабочего дня. С одной стороны, хочется отметить настоящий героизм спасателей на рядовом уровне, которые отважно шли в огонь, чтобы спасти людей и погасить бушующее пламя. Семь пострадавших спасателей — наглядное доказательство того, что эти люди не щадили себя ради жизни других.

Четверо пожарных получили травмы при обрушении внутренней лестницы дома. Когда конструкция упала, они были уже на третьем этаже. Их коллеги говорят, что такое на их памяти случилось впервые.

«Я общался с командирами, которые служат по двадцать лет, — пояснил нам сотрудник ГСЧС. — Обрушения, да, случаются, особенно когда влито много воды, но лестничный марш с бойцами на нем упал впервые. Все внутренние перегородки там из камыша, который потушить невозможно. Скорее всего, это случилось из-за нарушения конструкции или из-за того, что здание просто старое. Ему давно уже требовался ремонт. Это очень страшно и дико».

Пострадавшие во время пожара в экономическом колледже на улице Троицкой в Одессе спасатели рассказали жуткие детали трагедии. Они не понимают, как такой масштабный пожар мог произойти в центре города средь бела дня.

Майор Дмитрий Нестеренко события 4 декабря вспоминает как кошмарный сон. Когда спасатели прибыли на место пожара – верхние этажи колледжа уже были охвачены пламенем. Тогда они быстро приступили к эвакуации людей.

«Когда мы были на третьем этаже, рухнул лестничный проем. За те секунды я вспомнил всю свою жизнь. Я даже не понял, как это произошло. Помню только, что я окликнул Владимира, жив ли он. Потом нас достали из-под завалов, и мы вылезли через второй этаж. По моей памяти, обваливались перекрытия, крыша, но чтобы лестничная клетка – такого я не видел за 21 год работы спасателем»,
– рассказывает майор.

Один из спасателей, Сергей Шахотин, умер 7 декабря в реанимации больницы № 1. Сегодня, 9 декабря, в Одессе провожают в последний путь погибшего после пожара в колледже на Троицкой спасателя.

Официальная церемония прощания состоится сегодня с 10:00 до 12:00 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади.

фото- 7 канал

Напомним, Сергей Шатохин поднимался по пожарной лестнице, но упал с высоты третьего этажа. Несколько дней он боролся за жизнь в отделении реанимации Еврейской больницы и от полученных тяжелых травм скончался 7 декабря. Сергею Шатохину было 43 года. У него остались жена и трое детей.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top