Самый языкатый сайт Одессы

Граница Румынии по Днестру — румынский политик предъявляет территориальные претензии на Одесскую область

Граница Румынии по Днестру — румынский политик предъявляет территориальные претензии на Одесскую область

Экс-президент Румынии. Траян Бэсеску сделал громкое заявление на румынском телевидении. Вечером в воскресенье он сообщил о намерении от имени своей партии представить парламенту проект декларации о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его последствий, которые привели к включению Бессарабии в состав Советского Союза.

Об этом сообщает издание «Блокнот» из Молдовы: https://bloknot-moldova.md/news/besesku-potreboval-denonsatsii-pakta-molotova-ribb

«Я, как президент, осуждаю пакт Молотова-Риббентропа и намерен на следующей неделе подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими парламентариям, о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его последствий. Мы обязаны это сделать…  Румыния потеряла Бессарабию, но так всё и осталось.

Мы вошли в Европейский союз, у нас есть перспективы процветания, и нашей целью должно быть воссоединение страны путем объединения с Молдовой, я не говорю о территории Украины. Речь идет только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру», — заявил Бэсеску.

Напомним, что именно согласно так называемого  пакта Молотова-Риббентропа Южная Бессарабия вошла в состав СССР (УССР) в 1940 году. ДО 1940 года это территория входила в состав Румынии, которая ее захватила в 1918 году, пользуясь слабостью Советской России в начале Гражданской войны. Ранее это была территория Российской империи.

Таким образом, следуя логике Траяна Бэсеску, вся южная часть Одесской области по Днестру (от Белгород-Днестровского до Измаила и Рени), должна опять отойти к Румынии.

Заявление Бэсеску — это еще и сигнал украинским политикам о том, что любая ревизия истории и бездумная декоммунизация, осуждающая все, что сделано в СССР, может создавать угрозу для территориальной целостности Украины. Наша страна, как известно, получила наибольшие территориальные приобретения в составе СССР.

карта Ukrainian territorial evolution, 1918-1991: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ukraine-growth.png

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Тягнибок может лишить Украину Одессы

Leave a comment

Top