Самый языкатый сайт Одессы

Художник Ройтбурд не считает 2 сентября праздником для одесситов

Художник Ройтбурд не считает 2 сентября праздником для одесситов

Этой теме, т.е. что же празднуют в Одессе 2 сентября, Александр Ройтбурд посвятил развернутый пост в facebook.

«сегодня день основания одессы.

вообще-то тут жили люди с 6 века до нашей эры. но ладно, в нынешнем формате этот город был основан в 18 веке. в каком году и какого числа?

итак, о дате.

1) крепость хаджибей была взята отрядом войск генерала гудовича под командованием де рибаса не 2 сентября 1794 года а 13 сентября 1789 года

2) рескрипт екактерины об основании города датирован не 2 сентября а 27 мая (7 июня) 1794

3) новое название одесса город получил вообще 1795 в году

что же празднует население под руководством руководящих товарищей 2 сентября? а вот шо.

2 сентября (22 августа) 1794 года имела место быть официальная церемония забития первой символической сваи в основание города по благословению митрополита екатеринославского и таврического гавриила бэнулеску-бодони. сваю в присутствии начальства забили, молебен отслужили, оркестр отыграл — и сразу началась история.

с годовщиной официозного перформанса вас, дорогие одесситы!», — утверждает директор Одесского художественного музея.

То есть, по мнению Ройтбурда, это все был перфоманс, да еще официозный. Правда тут стоит заметить, что с Ройтбурдом не соглашаются Президент Украины, который поздравил сегодня одесситов с праздником, многочисленные представители городской громады во главе с мэром Одессы и всеми структурами городского совета и даже министр иностранных дел Украины Климкин, который приехал в город на праздник и сказал речь. Мало того, председатель Одесской ОГА Максим Степанов, который жестко продвигал Ройтбурда на его нынешнюю должность директора музея, также сегодня присутствовал на праздничных мероприятиях у мэрии Одессы на Думской. Кстати, заметьте постоянное написание Одесса с маленькой буквы, что, должно быть, очень принципиальным для Ройтбурда.

Для них всех 2 сентября — День Города, а для Ройтбурда — «официозный перфоманс». Странное понятие для человека, который желал быть директором Одесского (а не Кацюбеевского или Хадижибеевского) художественного музея.

P.S. Помните слова из легендарного сериала «Ликвидация» — «Мне неинтересно ходить с Вами по одной Одессе…». Высказывания Ротйбурда — это как раз такой случай.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

На церемонию поднятия Флага Одессы чиновники пришли в галстуках с гербом города

Leave a comment

Top