Самый языкатый сайт Одессы

Кого нарядили в вышиванку в центре Одессы?

Кого нарядили в вышиванку в центре Одессы?

Нашего Дюка нарядили в вышиванку… Истерическая радость от этого очень напоминает известный анекдот о бане, , трусах и нательном крестике. И еще раз говорит об абсолютном незнании истории ее послемайданными фальсификаторами.

Можно в сторонке наблюдать за этим, якобы патриотическим порывом вчерашних обитателей отдаленных от Одессы  районов нашего государства. Для которых Дюк де Ришелье — это всего лишь лубочный персонаж из пошловатых рассказов в стиле малограмотных краеведов-кацюбеевцев.

Но на самом деле реальный, исторический герцог де  Ришелье — это символ развития Юга Российской империи, преданный и эффективный имперский чиновник, создатель той самой Южной Пальмиры, которая вместе с Северной Пальмирой — Санкт-Петербургом, должна была символизировать экспансию российского государства. И в вышиванку, как одежду тогдашнего плебса, сбежавший от Французской революции французский и российский аристократ никогда бы себе не позволил облачится!

С точки зрения того, что сделал в Одессе Дюк де Ришелье — так это полное крушение теории о том, что до основания города императрицей Екатериной II в неком мифическом Кацюбееве была бурная жизнь. А все что приписывают России в деле развития Северного Причерноморья, на самом деле было до этого создано трудолюбивым и «многочисленным» местным украинско-татарским населением. Так что зловредная царица, якобы ничего не основывала и лишь украла историческую славу у великих хлеборобов. Конъюнктура? Больше чем конъюнктура… Пора за лопатой, новое море копать!

Дюк де Ришелье предстает не просто великим градоначальником Одессы, но и настоящим европейцем, состоящим на российской службе. В то время, время революций, войн и потрясений, в отличие от нынешних годов, национальность не являлась определяющим фактором. Главным для успешной карьеры были иные качества — благородное происхождение, образование, преданность, ум, смекалка, талант руководителя. Все то, что сейчас очень не хватает заезжим гастролерам в Украине.

В своей деятельности на посту руководителя Одессы Ришелье опирался на всех. Эффективно используя возможности запорожских казаков, которым Ришелье отвел для поселения слободу на окраине Одессы, он быстро навел порядок на улицах города и в пригородах.  Иностранцам Ришелье предоставил возможность вести бизнес на льготных условиях. В результате одесситами поспешили стать множество итальянцев, греков, персов, немцев, англичан, испанцев, египтян и других, придавших городу его неповторимую многонациональную атмосферу.

А для полного понимания исторической ситуации, несколько фактов.

Дюк де Ришелье поступил на российскую военную службу, участвовал во взятии Измаила. 21 марта 1791 удостоен  ордена Святого Духа 4-го класса «За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии» и именного оружия «За храбрость».

17 сентября 1797 года императором Павлом I был назначен командиром лейб-кирасирского Его Величества полка. Находился на этой должности до 1 декабря 1800 года.

Александр I, с которым он был в дружеских отношениях, назначил его градоначальником Одессы,  в 1805 — генерал-губернатором Новороссийского края.

На памятнике Дюку, на гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной — латунная золочёная плита с надписью:

ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ — ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ
 

Мне кажется, что слова «благодарные к его незабвенным трудам жители всех сословий сего города» гораздо важнее для увековечения памяти генерал-губернатора Новороссийского края, чем пошловатые и совсем не патриотические игры на свежем воздухе с одеванием вышиванки на Дюка. Хотя, определенная интрига в этом есть.

Представьте себе, ТАКИМ ОБРАЗОМ, активисты отдают дань уважения ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ НОВОРОССИЙСКОГО КРАЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ!

О как!

И, поверье, я совсем не против вышиванки. Это прекрасная народная одежда  украинского и многих иных народов. Символ, который, к сожалению, опошлили своим телом и видом многие наши политики. Просто история и культура требуют честности и изящества. А значит меры!

Михаил Дейч

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Leave a comment

Top