Самый языкатый сайт Одессы

На территории памятника архитектуры в Одесской области организован рынок

На территории памятника архитектуры в Одесской области организован рынок

Об этом заявил историк Андрей Красножон, который много лет занимается изучением исторического наследия Аккерманской крепости — одного из самых ценных памятников архитектуры на территории Одесского региона.

По словам Красножона, временный директор КП «Фортеця», депутат Белгород-Днестровского горсовета Александр Морозов превращает памятник национального значения «в настоящий базар».

«Территория национального памятника разбазаривается в прямом смысле этого слова, — цитирует историка Бессарабия онлайн. — Одесский областной совет должен принять на рассмотрение вопрос об отстранении временно (уже как пару лет) исполняющего обязанности директора данного коммунального предприятия областного подчинения, местного депутата от партии «Доверяй Делам» Александра Морозова. Мало научных работников в Одессе, да еще и со степенями, чтобы возглавить эту жемчужину истории и архитектуры XV века?».

Такого же мнения придерживаются и другие горожане.

«Аккерманская крепость выдержала генуэзцев, турков и молдавских князей, но теперь ее уникальность как музея решил уничтожить простой депутат Одесского облсовета — Александр Морозов.

В Гражданском дворе памятника национального значения — Аккерманской крепости — с легкой, но очень жадной руки Морозова (депутата от партии «Доверяй Делам») установили более 20 МАФов, не поставив в известность Министерство культуры и Институт Археологии Национальной Академии Наук», — пишут они в соцсетях.

Как сообщали Ivasi.News, белгород-днестровские власти во главе с мэром города Аллой Гинак не прекращают попытки добиться внесения Аккерманской крепости в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. И сегодня соответствующий пакет документов находится уже на стадии рассмотрения в международной организации.

Однако судя по тому, что сегодня происходит в крепости, эти высокие цели самого Морозова абсолютно не трогают. Так, по приказу директора, ворота крепости наглухо закрыты для проверяющих из мэрии, которые хотят сделать достоянием общественности всю бухгалтерию КП «Фортеця». А чтобы внутрь не проскользнула бесконтрольно даже мышь (не то что проверяющий!), год назад Александр Морозов даже выстроил забор на берегу лимана.

И сегодня, как сообщают аккерманские общественники, на территории крепости вовсю идет подготовка к туристическому сезону. И если кто-то думает, что готовят какие-то новшества для туристов в виде новых пешеходных дорожек и экспозиций, — то нет. Под стенами крепости выстроился ряд из ларьков-МАФов, за аренду которых господин Морозов планирует получать солидные суммы. Проверить движение которых он — повторяемся — никому не дает!

Торговые ларьки директор КП «Фортеця» выставляет внутри крепости, прямо на территории этого старинного памятника. Ведь устроить базар снаружи, на городской земле, Морозов не может — мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак распорядилась высадить здесь сад из сакур. Чтобы туристам можно было вспомнить хоть что-то приятное от посещения этого места…

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Leave a comment

Top