Самый языкатый сайт Одессы

Названы предварительные причины обрушения дома на Ясной в Одессе

Названы предварительные причины обрушения дома на Ясной в Одессе

Специалисты-архитекторы, оценивающие состояние дома №10 на Ясной, предварительно назвали несколько причин обрушения — самовольная реконструкция в одной из квартир, а также утечка воды.

По их словам, свою роль сыграла и утечка воды, произошедшая в пустующей квартире, и нарушения, допущенные при ремонте жилых помещений.

Например, в одной из пострадавших квартир обнаружена усиленная бетонная стяжка толщиной 20-25 см. Такое в старинных зданиях делать нельзя. Сам же дом довольно крепкий, говорят архитекторы.

фото — Думская

«Предварительно причиной могла быть самовольная реконструкция в квартире на четвертом этаже. Там залита бетонная плита. Будет заказана экспертиза, которая определит причину обрушения. В феврале к нам обращались жильцы, сообщившие, что у них появились трещины на первом этаже. ЖКС «Фонтанский» установил маяки, которые до сегодняшнего дня были в нормальном состоянии. ЖКС обращался в управление охраны культурного наследия с просьбой обследовать дом и принять меры», — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Натальи Мостовских.

Еще одной причиной обрушения могла стать перепланировка в той самой квартире на четвертом этаже. Она была выставлена на продажу, и на фото, размещенном на сайте объявлений, видно, что владелец убрал межкомнатные перегородки.

«Там выкуплен этаж, появилась мансарда, была произведена перепланировка, снесены опорные стены, между третьим и четвертым этажом залили бетоном, другими словами, правила эксплуатации здания были нарушены», — отметил мэр Геннадий Труханов.

Жильцы пострадавшего дома рассказывают, что не раз сообщали коммунальщикам об утечке воды в нежилой квартире на втором этаже и других проблемах дома:

«Месяц назад перестала нормально закрываться дверь в комнату, то есть стены перекосило», — говорит жительница дома Людмила Фараджева.

Отметим, что это уже пятое обрушение в Одессе за последние полгода.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Top