Самый языкатый сайт Одессы

Обыски, задержания, поджоги: столичную и одесскую таможни «штормит»

Обыски, задержания, поджоги: столичную и одесскую таможни «штормит»

Сегодня, 26 ноября, детективы Национального антикоррупционного бюро задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства.

Произошло это после обысков у заместителя начальника Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальского (он среди задержанных) и у других сотрудников таможни.

Об обысках сам Тупальский написал в своем Facebook.

Ситуація яснішає. За порадою адвоката я не можу зараз розповідати подробиці справи. Але можу сказати, що обшуки в мене…

Опубліковано Тупальськієм Сергієм Вівторок, 26 листопада 2019 р.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении. Кроме того, правоохранители осуществляют другие следственные действия, связанные с установлением обстоятельств совершения преступления. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным «Украинская правда», расследование связано с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным, который якобы предлагал детективам НАБУ взятку в 800 тысяч долларов. В январе 2018 года была разоблачена контрабандная схема, которая могла нанести госбюджету убытки в размере около 700 млн гривен. В ноябре 2017 года были арестованы 450 млн грн., принадлежащие двум десяткам одесских компаний-импортеров под контролем Альперина. А Сергей Тупальский в конце 2018 года — начале 2019 года исполнял обязанности руководителя Одесской таможни.

С теневыми схемами на таможне связывают и сегодняшний поджог автомобиля в Одессе. В ночь на 26 ноября на закрытой охраняемой стоянке таможни на улице Ивана и Юрия Лип сожгли автомобиль Shkoda Octavia, который принадлежит семье исполняющего обязанности начальника Одесской таможни Игоря Резника.

Автомобиль стоял на закрытой стоянке таможни. Инцидент зафиксировали видеокамеры. На видео можно увидеть, что неизвестный злоумышленник перелез через забор стоянки, бросил бутылку и убежал.

Опубліковано Max Nefyodov Понеділок, 25 листопада 2019 р.

Сейчас есть ряд версий о том, кто мог стоять за совершением этого преступления — от контрабандистов до сотрудников таможни, «обиженных» на борьбу со схемами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов.

«Кому это выгодно? Куча вариантов — от контрабандистов в США и некоторых отдельных сотрудников таможни, которых мы обидели борьбой со схемами. Например, только вчера в Одессе задержали контейнер с техникой Apple и Sony на $ 300 тыс. И составили протоколы на 5,7 млн грн по 4-м новым авто BMW», — прокомментировал Нефедов.

По словам Нефедова, только вчера в Одессе задержали контейнер с техникой Apple и Sony на $300 тыс. и составили протоколы на 5.7 млн.грн. относительно 4-х автомобилей BMW.

Сам Резник прокомментировал инцидент «Цензору«:

«Машину сожгли, конечно, дерзко, идет следствие, видеозапись есть. Трудно сейчас представить, кому именно выгодно это преступление — сейчас каждый день мы останавливаем контейнеры, где с таможней пытаются договориться о занижении стоимости. Буквально вчера остановили большой тягач дорогостоящей техники производства Apple стоимостью порядка 300 тысяч долларов, который хотел ввезти без необходимых платежей. Но «договорняков» не будет».

Отметим, это уже второй поджог машины сотрудника Одесской таможни. 26 октября на стоянке Одесской таможни была сожжена машина начальника таможенного поста Вячеслава Харченко, который также связал это с действиями одного из крупнейших одесских операторов-импортеров.

Напомним, глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов заявил о предстоящих кадровых изменениях в одесской таможне.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top