Самый языкатый сайт Одессы

Охранять будет нечего: остатки старинной ограды на Молдаванке продолжают курочить и сдавать на металлолом

Охранять будет нечего: остатки старинной ограды на Молдаванке продолжают курочить и сдавать на металлолом

Старинную ограду Алексеевского сквера на Молдаванке, которой более 100 лет снова разобрали и сдали на металлолом неизвестные вандалы.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил одесский писатель Андрей Рюриков.

Старинная ограда, один из немногих объектов наследия истории и культуры оставшиеся в районе Молдаванки, страдает от действий охотников за металлом уже давно. В октябре 2018 года координационный совет по охране культурного наследия принял решение о подготовке документов для взятия забора под охрану, как памятника истории и культуры. К этому времени фрагменты забора были разобраны уже примерно на 40 %.

Металлические части ограды выламываются из ракушняка и сдаются в ближайший пункт приема металла. Вчера вечером Андрей Рюриков стал свидетелем того, как остатки ограды растаскивали молодые люди — их было около 10 человек.

«Стая, кстати, местная, буквально из соседних улиц и дворов. 
Полиция приехала быстро. Пока была перепалка, мамаша, качавшая на качелях ребенка позвонила 102. Но стая разбежалась в разные стороны. 
А сдают в приём металла части забора прямо через дорогу, в подвальчике на Алексеевская,1. Да и не донесли бы они их дальше. Тяжелые.

А менее, чем через час стая снова в сборе. Пьют пиво, слышен запах травки и неестественно громкий смех.
Молдаванка погружается в нечто худшее, чем в мрак 90-х. По крайней мере их забор пережил благополучно», — написал одессит.

Этот забор, как известно, уже давно растаскивают на металлолом, хотя выстоял он и во времена революции столетней давности, и в годы гражданской войны, военного коммунизма и даже при немецко–румынской оккупации Одессы.

Процедура включения оставшейся части старинной ограды в Государственный реестр памятников истории и культуры была инициирована в октябре 2018 года, но учитывая нашу бюрократию, к моменту ее завершения, охранять уже будет нечего.

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Все остановки в Одессе переданы на баланс КП «Городские дороги»

Top