Самый языкатый сайт Одессы

Последнее общение было в марте: родственники задержанных в Ливии моряков просят Зеленского о помощи

Последнее общение было в марте: родственники задержанных в Ливии моряков просят Зеленского о помощи

Родственники украинских моряков с судов “Captain Khayyam” и “Рута”, которых удерживают в ливийских тюрьмах, призывают Президента Владимира Зеленского способствовать их освобождению.

Об этом они заявили во время пресс-конференции в четверг, 7 ноября.

«Я обращаюсь к нашему Президенту, государству, правительству: помогите, пожалуйста, вернуть наших людей», — заявила жена старшего помощника капитана танкера «Рута» Юлия Кирильчук.

Дочь капитана танкера «Рута» Татьяна Уманец уточнила, что медицинское обследование, которого удалось добиться, показало, что двое украинцев заболели гепатитом и были отселены в отдельные боксы, также в тяжелом состоянии находится один из моряков, у которого была прободная язва, в других удерживаемых обострились хронические болезни и тому подобное.

Председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» Светлана Фабрикант отметила, что последнее общение с моряками было в марте, «и в каком состоянии они там сейчас и не случилось ли с ними чего-то еще страшнее, чем то, что они там находятся, — никто не знает».

«Плюс, зная, какая ситуация сегодня в Ливии, то есть, на расстоянии полутора километров от одной из тюрем, где находятся наши ребята, взрываются бомбы… Ребята там находятся на правах заложников, по сути, рабов. Мы не понимаем, что их ждет в ближайшее время… Господин Президент, МИД и все, кто должен этим заниматься: мы понимаем, сколько сегодня проблем в нашей стране, но обратите внимание на этих моряков и их родных, детей, жен, матерей», — сказала Фабрикант.

Ремарка Ивасей

Танкер «Рута» ливийцы захватили еще 28 апреля 2017 года. Экипаж был арестован по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Четырнадцать моряков попали в тюрьму.

Годом ранее в Ливии был задержан танкер «Captain Khayyam», экипаж которого также арестовали, обвинения те же — контрабанда нефтепродуктов. Среди экипажа танкера было четверо украинцев.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top