Самый языкатый сайт Одессы

Прецедент — в Одессе появились самозванцы — «мовные инспектора»

Прецедент — в Одессе появились самозванцы — «мовные инспектора»

Об инциденте на языковой почве в центре Одессы, на Дерибасовской рассказала Таня Земцова в своем facebook.

Как сообщает автор поста, начиналось все так:

«В маленький магазинчик на Дерибасовской, зашла молодая пара. Они тихо переговаривались на украинском языке, что для нашего города дело обычное. Велкам, как говорится, все флаги в гости к нам. Нужны достопримечательности ? Их есть у нас, на все ваши деньги)».

В какой-то момент миролюбивая обстановка была нарушена скандалом на языковой почве:

«Чому не на державний мови ?! Вже е закон ! Ще не зрозумило ? Забовьязани, штраф ! Немногочисленные покупатели замерли от неожиданности…».

И это при том, что закон принят, но не подписан, ожидаются суды, включая обращение в Конституционный суд, а также экспертиза этого неоднозначного закона в ЕС и его структурах — Венецианской комиссии.

Впрочем, шум был быстро погашен в чисто одесской манере:

«Но рядом, стояла моя приятельница, со слов которой и пишу )
— Детка, обратилась она …, может не надо так рьяно ? На Вас неприятно смотреть. Вот сегодня, в Одессе, транспортный коллапс. Ни пассажиры , ни водители не знают как говорить друг с другом, так и ездят весь день по кругу…».

Очень скоро в Одессе начнется курортный сезон. И если такие инциденты будут случаться, то это никому не придаст настроения для отдыха. Особенно тем «отдыхающим», которые забыли что они все же отдыхающие и приехали в гостеприимную Одессу устанавливать свои правила.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top