Самый языкатый сайт Одессы

Расстрелявшему 10 человек нацгвардейцу объявили о подозрении

Расстрелявшему 10 человек нацгвардейцу объявили о подозрении

21-летнему Артемию Рябчуку из Броски Измаильского района, который расстрелял 10 человек, пять из которых погибли, объявили о подозрении по трем статьям УК Украины — ст.115 (Убийство), ст. 408 (Дезертирство) и ст.410 (похищение и присвоение оружия и боеприпасов).

Об этом сообщила представитель ГБР Татьяна Сапьян во время брифинга.

«Следователи рассматривают несколько версий этой трагедии, среди них — неуставные отношения. Информация об издевательствах над военнослужащим проверяется», — говорит спикер ГБР.

Также в ГБР начали уголовное производство по факту служебной халатности руководства Нацгвардии, которая могла привести к трагедии в Днепре.

ГБР открыло уголовное производство по статье «Ненадлежащее отношение военнослужащего к службе, что привело к тяжким последствиям в условиях особого периода».

Следователи ГБР намерены проверить психическое состояние стрелка и мотивы совершения убийств.

Кроме того, следователи выясняют, кто причастен к сливу в сеть видео, на котором военнослужащий расстреливает своих сослуживцев.

Правоохранители рассматривают несколько версий этой трагедии. Неуставные отношения — одна из них.

В то же время советник главы МВД Антон Геращенко считает, что это было не убийство в состоянии аффекта, а хладнокровная акция.

Он написал в Facebook, что солдат, по его мнению, «самовлюбленный убийца с возможными психологическими отклонениями» и что у него был выбор не совершать этого.

«Сейчас в социальных сетях развернулась дискуссия в которой ряд авторов мнений называют Артема Рябчука, хладнокровно расстрелявшего 10 человек, жертвой неуставных отношений.

Безусловно и в Национальной гвардии и правоохранительными органами будет проведено детальное расследование этой трагедии с поминутным восстановлением хода событий.

Но, как по мне, Артем жёсткий самовлюблённый убийца с возможно психическими отклонениями.

Напомню, что среди жертв Рябчука есть в том числе двое женщин. Одна из которых была ему вообще не знакома, а ряд его сослуживцев просто спали.

Сам Рябчук ростом 194 сантиметра и весом более 90 кг не очень то тянет на жертву.

У него была возможность доложить своему непосредственному командиру о том, что он подвергается преследованиям, или командиру своего командира.

Или позвонить на «Горячую линию» НГУ, которая есть на главной странице официального сайта. Мог, наконец, уйти в самоволку, но не расстреливать 10 человек!» — написал Геращенко.

Напомним, на закрытой территории Южного машиностроительного завода нацгвардеец-срочник Артемий Рябчук ночью 27 января, около 03:40, взял автомат из комнаты, где хранилось оружие, зашел в караульное помещение и открыл огонь, после чего сбежал с автоматом. 

Среди погибших четверо военнослужащих: 33-летний Александр Буганов, 21-летний Артем Левковский, 24-летний Александр Драган, 19-летний Леонид Черник и одна гражданская  — женщина 1986 года рождения, которая находилась на проходной и отказалась выпускать Рябчука за пределы завода по его требованию.

Еще пять человек были ранены. В основном они получили ранения конечностей. Один из военнослужащих получил ранение в брюшную полость. Среди пострадавших также 22-летняя военнослужащая Нацгвардии, в которую стрелок выпустил три пули — в колено, в плечо и самое тяжелое в живот. 

Сейчас четыре из пяти раненых находятся в больницах Днепра. Состояние их стабилизировали. Самое тяжелое положение у раненой девушки. Хирурги больницы Мечникова борются за ее жизнь. Она потеряла более трех литров крови.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОБЛАСТИ

Top