Самый языкатый сайт Одессы

Руководитель пресс-службы Одесского медуниверситета Ярослава Витко является поклонницей нацистского батальона «Нахтигаль»

Руководитель пресс-службы Одесского медуниверситета Ярослава Витко является поклонницей нацистского батальона «Нахтигаль»

Это следует из фото, которое Ярослава Витко разместила у себя на facebook  еще в апреле 2015 года. Оно до сих пор не удалено, тем более, что на фото есть характерное приветствие.

 

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=815450995199509&set=pb.100002038480165.-2207520000.1535450145.&type=3&theater

То, что Ярослава Витко является руководителемв Рух захисту української мови. Одеса вряд ли может служить оправданием.

Ведь, несмотря на то, что деятельность батальона (спецподразделения абвера) «Нахтигаль» пытались много раз отбелить, известно, что:

специальное подразделение «Нахтигаль» (Nachtigall — Соловей), также известное как группа «Север» — одно из двух вооружённых подразделений, сформированных и обученных органами военной разведки и контрразведки нацистской Германии, т.е. абвером для действий на территории УССР в составе диверсионного подразделения «Брандербург 800» в ходе операции «Барбаросса».

«Нахтигаль» проходил подготовку в лагерях абвера на территории оккупированной нацистами Польши.

В 1959 году КГБ СССР обвинил  командира батальона «Нахтигаль» Т. Оберлендера в том, что в 1941 году он находился в составе батальона «Нахтигаль», а сам батальон участвовал в убийствах поляков и евреев во время войны — в том числе во Львове.

По данным израильского центра изучения Холокоста «Яд-Вашем», в архивах центра сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

Руководитель иерусалимского мемориального комплекса «Яд ва-Шем» Иосеф Томи Лапид в своем заявлении опирался на научное исследование, указывающее на глубокую и интенсивную связь между батальоном «Нахтигаль» во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и также связывающее батальон «Нахтигаль» под командованием Шухевича и погром во Львове в июле 1941, унёсший жизни приблизительно 4000 евреев. Лапид также опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона «Нахтигаль» и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации.

Независимо от споров о том, какова роль «Нахтигаля» в уничтожении поляков и евреев во время Второй мировой войны, это подразделение являлось частью вооруженных сил нацистской Германии.

Напомним, что в Украине принят и действует Закон

«Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки».

В нем в частности, определяется:

«Націонал-соціалістичний (нацистський) тоталітарний режим визнається в Україні злочинним і таким, що здійснював політику державного терору, яка характеризувалася численними порушеннями прав людини у формі індивідуальних та масових вбивств, страт, смертей, катувань, використання примусової праці та інших форм масового фізичного терору, переслідувань з расових, етнічних мотивів, порушенням свободи совісті, думки, вираження поглядів, свободи преси та відсутністю політичного плюралізму, та у зв’язку з цим, спираючись на встановлені Нюрнберзьким міжнародним військовим трибуналом 1945-1946 років факти, засуджується як несумісний з основоположними правами і свободами людини і громадянина».

https://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/317-19

Без сомнения, подразделение «Нахтигаль» участвовало в злодеяниях нацистского режима в Украине и его пропаганда запрещена в нашей стране. Таким образом, нынешнее руководство Одесского национального медицинского университета, которое назначило Ярославу Витко на ее должность,  просто обязано в кратчайший срок рассмотреть возможность нахождения на должности в вузе человека, нарушающего Закон и пропагандирующего подразделение нацистского рейха. Ждем реакции и министра Ульяны Супрун.

Это особенно важно на фоне участившихся неонацистских выходок в Одессе, которые правоохранители спускают на тормозах. Хотя на них реагировало даже Посольство США.

Посольство США разочаровано антисемитскими призывами в Одессе на марше националистов, в одесской ОГА — молчат

Напомним, руководитель одесского отделения «Правого сектора» Татьяна Сойкина в ходе «Марша украинского порядка» 2 мая в Одессе изложила своё видение того, каким этот украинский порядок должен быть.

«Мы верим, мы уверены в том, что наведём в Одессе и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам, не олигархии. Слава Украине!»,— заявила Сойкина.
Сама Сойкина не задержана, общественность не информируется, как идет следствие по ее делу. Удивительная лояльность к тем, кто нарушает закон и пропагандирует расовую и этническую ненависть. Сейчас мы узнаем, будет ли продолжаться подобная практика.
ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top