Самый языкатый сайт Одессы

Что принесет одесситом закон о языке — Вести.ua

Что принесет одесситом закон о языке — Вести.ua

В случае, если закон о языке будет принят в том виде, в котором хотят радикалы, возникнет очень много сложностей. Одна из них напрямую касается жителей Одессы.

Об этом пишут Вести.ua в материале «Львив, Одэса и штрафы. Что таит закон о языке».

https://vesti-ukr.com/politika/306403-lviv-odesa-i-shtrafy-chto-tait-zakon-o-jazyke

Один из наиболее спорных пунктов — как переводить собственные, тем более устоявшиеся названия.

«Примечательно, что имена собственные разрешаются только на украинском языке (вместо облсовета — только «облрада»), а географические названия должны быть транслитерированы — то есть вместо Одессы и Львова по-русски после принятия закона в целом нужно будет писать «Одэса» и «Львив»», — указывает издание.

Естественно. что такая прямолинейная трактовка языковых норм, вызовет, мягко говоря, непонимание в Южной Пальмире, где всегда гордились названием своего города. И если Гемингвэя (т.е. Хемингуэя) мы как то переживем, то с «Одэсой» все будет намного сложнее. Отсюда вопрос — стоит ли применять именно такие нормы, которые однозначно вызовут напряжение в городе? Тем более, что ранее в Одессе уже возникали, причем весьма ожесточенные споры — как правильно писать на латинице — «Odessa» или  «Odesa».

https://timer-odessa.net/minds/odessa_ili_odesa_predmet_dlya_spora_otsutstvuet_696.html

Гражданский мир, особенно в сложной обстановке перед выборами, гораздо важнее, чем эмоциональные решения, которые могут принести серьезную напряженность.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Резолюции ПАСЕ — холодный душ для украинской дипломатии

 

 

Leave a comment

Top