Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе вывезли на кладбище пациентов-инвалидов психбольницы

В Одессе вывезли на кладбище пациентов-инвалидов психбольницы

Неизвестные выкинули трех инвалидов у склепа Второго христианского кладбища в Одессе. Делом оставленных на кладбище пациентов одесской психбольницы на ул. Академика Воробьёва, 9. занялись полиция и омбудсмен.

Об этом в Facebook сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

У одного из мужчин — травма головы, у другого нет обеих ног, а третий — передвигается ползком.

«Мужчины утверждали, что их вывезли из медучреждения на кладбище. Там их и нашли неравнодушные граждане. Всех троих временно поместили в Одесский городской центр интеграции лиц без определенного места жительства»,— написала Денисова. 

По ее словам, один из мужчин подтвердил, что они действительно находились на лечении в Одесском областном медцентре психического здоровья.

«В указанном заведении моему представителю подтвердили, что найденные мужчины — их пациенты, которых выписали накануне по собственному желанию и по письменному заявлению. И объяснили, что указанные лица находились в удовлетворительном психическом состоянии на момент осмотра, к ним не применяли принудительной госпитализации»,- сообщила Денисова.

Кроме того, все трое не были признаны судом недееспособными. Больные имели возможность самовольно оставлять медцентр и возвращаться туда по желанию. Однако, как люди с инвалидностью могли преодолеть расстояние в 7 километров, Денисовой в больнице рассказать не смогли.

По данному факту правоохранители начали досудебное расследование по части 1 статьи 135 УК — «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни».

Добавим, в Одесском областном центре психического здоровья прокомментировали скандал с бывшими пациентами.

Как рассказал ICTV директор Одесского областного центра психического здоровья Анатолий Волощук, данные люди действительно содержались в центре, однако больше делать этого там не имеют возможности. По его словам, государство финансирует лишь содержание в больнице людей, страдающих острыми психиатрическими патологиями — например, имеющих галлюцинации или отличающихся агрессивным поведением. Тех, кто угрозы для окружающих не представляет, держать в больнице не могут — на это попросту нет денег.

«По требованиям НСЗУ эти пациенты, так как не имеют острой психиатрической патологии, не должны находиться в психиатрическом стационаре», — заявил Волощук.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top