Самый языкатый сайт Одессы

ОСМД: как в Одессе стать хозяином своего дома

ОСМД: как в Одессе стать хозяином своего дома

Все больше и больше сознательных граждан в городе берут управление совместным жильем в собственные руки ( ОСМД), отказываясь от услуг бездеятельных мародеров-монополистов, которые годами приводили жилищно-коммунальный фонд в унылую разруху. Однако, вместе с положительной динамикой, к сожалению, не отстает преступная.

В последнее время в Одесской области резко возросли темпы создания объединений совладельцев многоквартирных домов. К примеру, только в прошлом месяце в Одессе было зарегистрировано около 80 ОСМД, всего по городу их — до 2 тысяч.

С какими трудностями сталкиваются жители многоквартирных домов при переходе в ОСМД?

Одна из проблем ОСМД — горсовет со своими порядками. Сегодня списание дома должно проводится согласно Порядку списания с баланса многоквартирных домов, утвержденного Кабмином от 20 апреля 2016 года № 301. Это предполагает, что на сессии горсовета принимается решение о том, что такие-то дома, которые перешли к ОСМД, нужно списать с баланса КП ЖКС. И все.

Однако горсовет продолжает настаивать, что для правомерного управления домом их хозяевам нужен акт приема-передачи. Хотя документом, подтверждающим, что ОСМД управляет домом правомерно, является, по сути, их устав, в котором написано, что они управляют этим домом правомерно. Из за этого у людей возникают проблемы. Так происходит потому, что горсовету просто не интересно отдавать имущество в руки людей.

«Только два города в Украине: Одесса и Днепр, списывают дома с баланса ЖКС через сессию горсовета. Это такое новшество, потому что ни в законе, ни в одном другом нормативном акте не указано, что нужно так делать. Так придумали у нас потому, что хотят контролировать процесс создания ОСМД«, – объясняет юрист и эксперт по развитию ОСМД Станислав Драганов.

В этом случае люди часто не могут получить техническую документацию на дом, потому что ее просто нет. И это беда. По закону отдать документы людям должны в течении трех месяцев, если же их нет – максимум в течении шести месяцев с момента создания юридического лица ОСМД. В Одессе же считают – с момента прохождения сессии горсовета. Это прямое нарушение закона. Следует также отметить, что Постановление Кабмина № 1521, в соответствии с которым осуществлялся прием-передача жилого комплекса или его части с баланса строительной компании на баланс ОСМД или другого юридического лица, решением суда было отменено.

Другая проблема, с которой сталкиваются ОСМДшники – это не очень добросовестные управляющие компании. Существует два варианта их деятельности. Во-первых, если дом раньше не был под их управлением — они пытаются незаконным образом его захватить. Во-вторых, если дом изначально был в руках управляющей кампании, тогда очень сложно вернуть управление в свои руки.

Как работает схема захвата домов управляющей компанией?

В каждом доме всегда найдется небольшой процент жильцов, который против, независимо от того, что происходит. Именно с такими людьми управляющие кампании «работают», чтобы впоследствии «отжать» дом.

Например, таким жильцам рассказывают, что их председатель правления ворует общие деньги. В подтверждение сказанного проводится нехитрая калькуляция — ту сумму, которую платит один человек, умножают на весь дом, забыв, конечно же, упомянуть, что 100 % оплаты никогда не бывает.

В результате высчитывается колоссальная сумма. Предоставив свой финансовый отчет и председателя правления, картина становится очевидной, не в пользу последнего. После этого наступает время серии баек под названием «Наша кампания будет править вашим домом лучше». Завершают психологический штурм четкие указания, как правильно провести собрание жильцов дома и свергнуть правление. По такой схеме проводилось свержение правления на Академика Королева, 33 и на Академика Филатова, 92

«В нашем доме революцию устроили три жильца На учредительное собрание вместе с ними пришел также представитель управляющей компании, которая якобы хочет обслуживать наш дом. Тогда я воочию увидела, кто за всем этим стоит. О сомнительном качестве обслуживания компании мы были наслышаны ранее, поэтому категорически отказались от ее услуг, решив управлять своими силами. Однако инициативная группа, состоящая из тех же трех человек, (один из них в нашем доме не прописан и не является собственником, второй прописан, но не предоставил документы, подтверждающие права собственности, и третий человек – хроническая неплательщица со времен ЖКСа), провела общее собрание в связи с недоверием к председателю, то есть ко мне. Поскольку людей предупредили о собрании за 4 дня, на собрании присутствовало человек 30 из восьми парадных. Кроме оскорблений, что я ворюга, больше ничего не было. В результате было создано новое правление из трех человек», — рассказывает Лилия Гальченко, управляющая ОСМД Академика Филатова, 92.

Какие преимущества получает житель дома под управлением ОСМД?

Итак, создание объединения совладельцев многоквартирного дома — весьма демократичный и эффективный механизм, который позволяет сохранить свою собственность и обеспечить ее достойное содержание.

  •  Использование платежей жителей на нужды того дома, в котором они живут.
  • Контроль за рациональным использованием средств.
  •  Улучшение содержания дома, обеспечение его сохранности.
  • Создание комфортных и безопасных условий проживания.
  • Контроль качества тепло- водоснабжения и иных услуг.
  • Повышение стоимости квартир в данном доме.
  • Защита прав собственника.
  • Возможность получения дополнительных средств на содержание дома за счет хозяйственной деятельности.
  • Возможность для жителей трудовым взносом рассчитаться по собственным платежам.
  • Прекращение внутриквартирных изменений и перепланировок, негативно влияющих на соседние квартиры и дом в целом.

Согласитесь, что приятнее жить в ухоженном уютном доме и за это стоит побороться.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

 

Тарифы на содержание многоквартирных домов в Одессе вырастут в два раза

 

 

 

 

 

Leave a comment

Top