Самый языкатый сайт Одессы

Жители Одессы и области продолжают травиться грибами: 38 пострадавших, один ребенок умер

Жители Одессы и области продолжают травиться грибами: 38 пострадавших, один ребенок умер

На территории Одесской области по состоянию на 24 ноября зарегистрирован 21 подтвержденный случай отравления грибами с 38 пострадавшими, из них 13 детей, один ребенок умер.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Число пострадавших в Одессе — 8 (в т.ч. 3 детей), в Черноморске — 2, в Балтском районе — 8, Кодымском районе — 9 (в том числе 2 детей), в Лиманском районе — 2 детей, Савранском районе — 2 (в т.ч. 1 ребенок), Подольском районе — 1, Овидиопольском районе — 1 ребенок, в Тарутинском — 5 (в т.ч. 3 детей).

Отмечается, что все пострадавшие употребляли свежие дикорастущие грибы после двухэтапной термической обработки (отваривание с последующей поджаркой или тушением). В одном случае грибы (зеленушки) были приняты сразу после отваривания. Пострадавшие в основном употребляли грибы, которые были приобретены ими на рынках области и у частных лиц на «Привозе».

Пострадавшие из районов области в основном собирали грибы собственноручно в лесах, а один пострадавший употреблял мухоморы в лечебных целях и не рассчитал дозу.

Отравление грибами в основном бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и имеют «семейный» характер. Большинство отравлений вызваны употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно воспринимаются за съедобные, и условно-съедобных грибов (сыроежки, дождевики и т.п., при разламывания выделяют молочковый сок), которые вследствие неумелой или неправильной кулинарной обработки становятся опасными.

Leave a comment

Top