Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе открыли памятник автору «Старой Одессы» — Александру Дерибасу (видео)

В Одессе открыли памятник автору «Старой Одессы» — Александру Дерибасу (видео)

На II христианском кладбище в рамках проекта «Пантеон Одессы» состоялось открытие памятника краеведу, историку, библиографу, внучатому племяннику одного из основателей Одессы Александру Дерибасу.

Памятник построен на средства одесских кинематографистов и историков-краеведов. Его открытие приурочено к вышедшему недавно фильму кинокомпании «Юг-фильм» «Пантеон Одессы», снятому по одноименной книге Дерибаса.

Открыли памятник под звуки гимна Одессы в исполнении муниципального духового оркестра имени Салика.

Монумент выполнен в виде плиты с лежащей на ней книгой Александра Дерибаса «Старая Одесса». Эта книга — своего рода летопись нашего города, она стала главным трудом автора. На плите высечен эпиграф из «Старой Одессы»: «Старая Одесса сама по себе есть предисловие — славное, краткое и милое предисловие к нынешней великолепной Одессе».

Долгое время Александр Михайлович Дерибас занимался историей города, поэтому в целом, книга представляет собой галерею из очерков о примечательных моментах истории Одессы, и портретов ее знаменитых жителей – Ришелье, Ланжерона, музыкантов, артистов, художников.

Фото, видео — Правда за Одессу

А.М. Дерибас, внучатый племянник основателя Одессы, И.М. Дерибаса, был не профессиональным историком, а журналистом. Отец Александра Михайловича, Михаил Феликсович (1808-1882), много лет редактировал «Journal d’Odessa». Автор «Старой Одессы», что называется, с младых ногтей пропитался духом изустных преданий о «раньшем времени», когда солнце светило ярче, а небо было голубее.

В 1911-1918 гг. Дерибас исполнял обязанности заместителя председателя Одесского библиографического общества при Новороссийском университете (а в начале 1920-х работал в Одесском библиографическом обществе). Дерибас был дружен или близко знаком с абсолютным большинством ее интеллектуальной элиты, так что даже нет надобности перечислять всех поименно. В 1922-1924 гг. — служил директором Одесской государственной публичной библиотеки, а в 1925-1935 гг. возглавлял краеведческий отдел этой библиотеки и составил уникальную картотеку «Одессика». В эти же годы А.М. Дерибас принимал деятельное участие в формировании музея «Старая Одесса», по-прежнему занимался журналистикой, литературным краеведением, в первую очередь — одесской главой пушкинской биографии, состоял членом Пушкинской комиссии при Одесском доме ученых.

Александр Михайлович Дерибас умер в 1937 году, не выдержав известия о том, что его сын Даниил, ученый-химик, арестованный по лживому доносу, убит в тюрьме НКВД.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top