Самый языкатый сайт Одессы

Кого из одесских депутатов СБУ подозревает в создании «Народной рады Бессарабии»?

Кого из одесских депутатов СБУ подозревает в создании «Народной рады Бессарабии»?

Вчера руководитель СБУ Василий Грицак,  выступая на форуме в Лондоне, рассказал о том, что его спецслужба подозревает действующего украинского  депутата в создании «Народной рады (совета) Бессарабии». При этом Грицак не назвал этого депутата.

Он отметил, что сепаратисты в апреле 2015 года планировали взорвать мост через Днестр и захватить юг Одесской области, провозгласив «Бессарабский народный совет». «Лидером «Бессарабского народного совета» должен был стать действующий народный депутат Украины, он и сегодня является депутатом», — заявил Грицак.

Впрочем, если доверять данным СБУ, то это секрет Полишинеля. Еще в 2016 году В СМИ широко называлась фамилия этого якобы подозреваемого депутата. К примеру, публикация в «Комсомольской правде» от 10 июня 2016 года: «Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что на базе девяти районов Одесской области иностранные спецслужбы планировали организовать «Бессарабскую народную республику». Новое «государство» предполагалось начать создавать с ряда терактов и искусственного нагнетания народного недовольства. 

— До апреля 2015 года планировалось, взорвав два моста, создать «Бессарабскую народную республику» на базе девяти районов. Мы изъяли кучу документов, которые свидетельствуют о том, что был уже кандидат на Южную Бессарабию. По выявленным нами данным, планировался заход «зеленых человечков» с территории Приднестровья, а дальше -дестабилизация обстановки в Молдове, Румынии, и заход на Европу гибридной войной, — заявил Грицак на открытии общественной приемной в Одессе 10 июня.

По делу «объявлении автономии Бессарабии» были задержаны несколько десятков человек. Одна из самых известных и одиозных — журналистка Елена Глищинская. Она  была задержана 29 апреля 2015 года после второго форума так называемой «Народной Рады Бессарабии», который прошел в одном из ресторанов Одессы. Вместе с ней был задержан Артем Бузила, редактор издания «Насправди», которого подозревают в организации этого форума. Во время обысков следствие установило, что Глищинская побывала в Москве якобы вместе с народным депутатом Виталием Барвиненко, где получила указания от заказчика на проект «Независимой Бессарабии». Во времена Евромайдана Виталий Барвиненко объявлял себя «контрреволюционным комендантом Бессарабии».

СБУ: «Бессарабская народная республика» угрожала бы всей Европе»

https://kp.ua/politics/541931-sbu-bessarabskaia-narodnaia-respublyka-uhrozhala-by-vsei-evrope

Как видно, за эти два с лишним года сам Барвиненко не был задержан. Он спокойно депутатствует и часто меняет фракции в Раде.

Одесский депутат Барвиненко в знак протеста вышел из «Відродження”

А пока сам Барвиненко и его команда замечены в качестве активного участника борьбы за власть в Белгород-Днестровке. Сам депутат на какого-либо «коменданта Бессарабии» явно не тянет. Разве что на одного из главных политических интриганов региона.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесский нардеп Барвиненко демонстрирует нулевую активность

Leave a comment

Top