Самый языкатый сайт Одессы

Одесские преподаватели готовы учить по новым стандартам, а новую мебель для первоклашек еще ждут

Одесские преподаватели готовы учить по новым стандартам, а новую мебель для первоклашек еще ждут

В основном Одесский регион к началу нового учебного сезона готов, однако не все первоклассники Новой украинской школы сядут 1 сентября за новые парты (одноместные парты с регулируемой высотой).

Об этом стало известно во время аппаратного совещания ОГА сегодня, 28 августа.

Всего на переоборудование школ под стандарты НУШ Одесская область потратит больше 105 млн грн (70 млн из государственного, 35 млн — из местных бюджетов). На эти средства была закуплена мебель, дидактические материалы, компьютерное оборудование.

Как было отмечено, в этом году в области капитально отремонтировано 467 учебных заведений, продолжается реконструкция и строительство еще 19 заведений. Две новые школы откроются уже 1 сентября.

Более 1,5 тыс учителей первых классов и более 1 тыс преподавателей иностранных языков региона успешно прошли переподготовку для обучения детей по новым стандартам.

«Одесская область тщательно готовилась к новому учебному году. Речь идет и о подготовке педагогов для обучения первоклассников в современном стандарте Новой украинской школы, и о модернизации профессионально-технического образования, и развитии инклюзивного образования, и оборудовании дистанционных классов. Почти 30 тыс. первоклассников пойдут в школы нашей области с первого сентября. Сейчас пространство всех 1452 первых классов региона зонировано по стандартам НУШ — от коммуникативной зоны, где ученики смогут вместе с учителем обсудить материал в зоне отдыхе, где ребенок сможет отдохнуть от шума», — подчеркнул председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Во время аппаратного совещания говорили о том, что в некоторых районах, городах и ОТГ задерживается закупка мебели для НУШ. Речь идет о всеукраинской проблеме, возникшей, в частности, из-за перегрузки производителей мебели. Во время совещания было отмечено, что пока не все районы Одесской области использовали средства образовательной субвенции на закупку мебели для школ — в частности, это Кодымский, Окнянський, Любашевский, Николаевский, Раздельнянский и Ширяевский районы.

«Например, в городе Подольск ко мне обращались родители, которые приняли решение распилить старые парты на две части, чтобы сделать их одноместными», — посетовал директор областного департамента образования и науки Александр Лончак и добавил, что его департамент запретил реализовывать эту «абсурдную» идею.

Школы, которые пока не получили новую мебель для первоклашек, будут пользоваться теми, которые уже есть в наличии в учебных заведениях. Проблему с поставкой новых парт областные власти обещают решить до конца октября.

Степанов также отметил, что в Одессе и области школы массово переходят на украинский язык обучения, в этом году украинский выбрали 83% школьников.

«Такая же тенденция по всей области. Количество детей, которые выбирают украинский растет и приближается к 100% . Для детей вообще нет никакой проблемы. Учителя также готовы к переходу, а вопрос языка волнует людей только в политической плоскости», — отметил Степанов.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Школы Одесской области почти на 100 % «интернетизированы»

Leave a comment

Top