Самый языкатый сайт Одессы

Скандал в Одесском медуниверситете: журналисты требуют разобраться

Скандал в Одесском медуниверситете: журналисты требуют разобраться

Картинки по запросу одесский медуниверситетПредставители одесских средств массовой информации направили открытое обращение к Министру здравоохранения и Министру образования Украины с просьбой немедленно отреагировать на неправомерные действия ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана.

Возмущение журналистов вызвал, подписанный ректором приказ № 958-о от 16.06.2017 года.

Суть в следующем: «В мае 2017 года 446 иностранных студентов — выпускников Одесского национального медицинского университета (343 иностранца, учащихся на факультете «Лечебное дело» и 103 – на факультете «Стоматология»)  проходили лицензионное тестирование «Крок-2».

Данный экзамен был назначен на 14:00, а начался в 16:48. Тестирование продолжалось в течение 4-х часов и закончилось в 20:48.

102 иностранных студента  не сдали тест по причине недобора баллов, а работы 11 из них, вообще были отклонены комиссией от оценивания без объяснения причин. Таким образом, каждый 4-й студент Медина не сдал  «Крок-2».

По результатам этого теста ректор вуза Запорожан издал приказ, в соответствии с которым иностранные студенты, не сдавшие экзамен, должны в обязательном порядке еще 1 — дополнительный семестр обучаться в Одесском национальном  медицинском университете на платной основе (стоимость их обучения за семестр сейчас колеблется от 1900 до 2550 долларов США).

При этом студентам не было предоставлено никакой альтернативы обязательному обучению, не было разъяснено, как формируется цена по контракту за несуществующий курс обучения, и каковы методики и цели дополнительного курса обучения», — пишется в обращении.

По мнению журналистов, приказ является неправомерным, так как обязывает студентов заключать контракт с учебным заведением на его условиях, что нарушает принцип добровольности и свободы договора.

Представители средств массовой информации обращают внимание на многочисленные нарушения, которые имели место во время самой процедуры проведения лицензионного тестирования и убедительно просят:

«1. Оперативно проверить все вышеуказанные факты  и, в случае их подтверждения, дать возможность иностранным студентам пройти  повторное тестирование летом 2017 года.

2. Рассмотреть возможность пересмотра – пересчета  результатов теста, в связи с открывшимися обстоятельствами.

3. Разъяснить процедуру регистрации студентов на пересдачу тестирования «Крок-2», при этом ответить, должны они это сделать самостоятельно или это обязан сделать вуз, в котором они обучались по контракту на протяжении 5-6 лет.

4. Пояснить, могут ли студенты, в случае попыток противодействия со стороны администрации вуза, зарегистрироваться на тестирование самостоятельно.

5. Подтвердить гарантию получения указанными студентами диплома о высшем образовании, после успешной пересдачи теста «Крок-2», согласно пункту 2.1.7 типового контракта ОНмедУ с иностранными студентами, который они подписали в момент поступления на первый курс вышеуказанного университета (копию типового контракта прилагаем).

6. Подтвердить, если присутствуют нормы, регулирующие обязательное дополнительное  платное обучение для иностранных студентов перед повторной сдачей «Крок-2». Если же таких норм не существует, требуем отменить приказ ректора Одесского государственного медицинского университета Запоражана № 958-о от 16.06.2017г., и привлечь его к ответственности, вплоть до увольнения с занимаемой должности по дискредитирующим обстоятельствам.

7. Мы знаем, что раньше в контракте ректора Одесского медицинского университета  с государством был пункт о премировании его за привлечение денежных средств от иностранных студентов. Просим ответить, существует ли в его контракте такая норма сейчас, и если она существует, мы вынуждены считать, что, отдавая подобный приказ, господин Запорожан намеренно создавал условия для получения собственной выгоды, и что это, если не коррупция?!».

«Мы не можем оставаться в стороне и спокойно наблюдать, как ректор Одесского медицинского университет Запорожан уничтожает все то, что ради чего Украина совершает титанические усилия, чтобы быть достойным членом международного цивилизованного сообщества!», — пишут в заключении журналисты.

Вы еще надеетесь поступить на «бюджет»? Забудьте!

 

 

Leave a comment

Top