Самый языкатый сайт Одессы

Одесский облсовет просит помочь матери погибшего во время теракта в Ницце одессита

Одесский облсовет просит помочь матери погибшего во время теракта в Ницце одессита

На последней в этом году, пятнадцатой сессии областного совета VII созыва, депутаты приняли решение обратиться в Министерство иностранных дел Украины о предоставлении юридической и дипломатической помощи матери погибшего во время теракта в Ницце Михаила Базелевского — Елене Базелевский.

Инициатором данного обращения стал депутат от «Оппозиционного блока» Виталий Саутёнков.

Напомним, 14 июля 2016 года в городе Ницце (Франция) произошел масштабный теракт. Поздно вечером 31-летний выходец из Туниса на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». В результате теракта было  308 раненых и 86 погибших, среди которых оказался один украинец, житель Одесской области — Михаил Базелевский.

«Это был очень талантливый молодой человек, патриот своей страны, обладатель множества кубков по бальным танцам, в том числе — международных. Благодаря постоянному труду и сильным амбициям, Михаил Базелевский поступил в канадский университет Макивен. А после стал одним из немногих, кто победил в олимпиаде инновационных проектов, из-за чего и отправился во Францию, в город Ниццу, где его ожидала трагическая гибель», — рассказал  на сессии Виталий Саутёнков.

По его словам, родственники погибших и пострадавших, уверены —  трагедии можно было избежать, если бы не халатность организаторов мероприятий, приуроченных к празднованию Дня взятия Бастилии.  Ведь в процессе праздничного мероприятия, очевидцами было обнаружено и зафиксировано ряд нарушений мер безопасности со стороны организаторов праздника, что во многом и привело к трагедии. Родственники пострадавших убеждены в том, что правительство Франции указанные факты пытается скрыть и не допустить привлечения к ответственности должностных лиц французских правительственных организаций.

«Украинское правительство, увы, стало единственным в мире, которое не поддержало своих пострадавших в Ницце граждан в стремлении установить истину и наказать виновных. Мать погибшего Михаила Базелевского, не имея фактической дипломатической поддержки, самостоятельно и за свой счет пытается установить истину. Увы, наш МИД в этом вопросе занял позицию стороннего наблюдателя. А Елена Базелевская вынуждена преодолевать многочисленные бюрократические лабиринты, которые создают бесконечную пропасть между пострадавшим и министерством иностранных дел. Я считаю нашим прямым долгом, вне зависимости от фракционных убеждений, обратить на эту ситуацию внимание правительства Украины, с просьбой связаться с Еленой Базелевской и оказать ей юридическую и дипломатическую помощь, а также взять этот вопрос под личный контроль министра иностранных дел Украины. В противном случае мы не только опозорим нашу область на весь мир, но и создадим прецедент того, что права и безопасность наших граждан не интересуют правительство и органы местного самоуправление нашей страны», — уверен Виталий Саутёнков.

Одесский облсовет единогласно поддержал обращение.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top