Самый языкатый сайт Одессы

Захват аэродрома в Одессе: военных обвинили в бездействии

Захват аэродрома в Одессе: военных обвинили в бездействии

После попытки захвата военной части в Одессе 29 октября задержаны исполняющий обязанности начальника части, а также часовой, который во время дежурства не выполнил свои обязанности и не применил оружие. 

Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос в ходе брифинга.

«Военная прокуратура Южного региона задержала временно исполняющего обязанности командира части, подполковника, который не принял мер, в том числе по использованию силы, холодного и огнестрельного оружия, как это предусмотрено уставом ВСУ и уставом караульной службы, что привело к незаконному захвату земли воинской части«, – сказал он.

Также Матиос добавил, что задержанному «объявлено о подозрении в умышленном невыполнении своих обязанностей, что привело к тяжким последствиям«.

Кроме того, о подозрении объявили и караульному, который ничего не сделал, чтобы не допустить захвата части людьми, проникшими на охраняемую территорию.

В то же время, прокурор продемонстрировал видео, на котором видно, как караульный, держа руки в карманах, подошел к «захватчикам», чтобы поговорить с ними, но был взашей вытолкан за территорию.

«Караульный должен был, согласно устава, применить оружие, по закону, без предупреждения и на поражение«, – заявил прокурор.

Матиос также подчеркнул, что, хотя и солдат, и командир были полностью защищены законом в вопросах охраны воинской части, но охрана и караул так и не были обеспечены оружием, и в момент нападения и попытки захвата аэродрома караульные были безоружны.

Никаких действий по недопущению захвата руководство воинской части не предпринимало, а на месте событий был задержан и допрошен капитан воинской части, пребывавший в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, военный прокурор напомнил, что, несмотря на попытки «захвата» аэродрома, командование воинской части не обжаловало и не написало ни одного заявления об этом.

Отдельно Матиос пообещал, что действия и законность решения Одесского горсовета, который разрешил использовать землю на территории воинской части, будут проверены прокуратурой Одесской области.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесса: ситуацию вокруг Школьного аэропорта обсудили на экстренном совещании

Leave a comment

Top