Самый языкатый сайт Одессы

Всё, что нужно знать о портовых сборах (инфографика)

Всё, что нужно знать о портовых сборах (инфографика)

Сегодня даже вопреки желанию администрации морских портов, в Украине портовые сборы остаются самыми высокими в мире.
Естественно в следствии этого Украина теряет привлекательность своей портовой инфраструктуры, что приводит к   снижение грузооборота в украинских портах.

Об этом информирует «Ivasi.news» со ссылкой на «Цензор.нет».
Портовые сборы – это оплата за пользование портовыми сооружениями, буксирным флотом, акваторией порта, предоставление лоцманских услуг и прочее-прочее — это и есть так называемый портовый сбор.
Портовые сборы рассчитываются в зависимости от конкретного порта, типа судна, его условного объема и груза. Сейчас в Украине взимается корабельный, канальный, маячный, причальный, якорный, административный, санитарный и швартовый сборы.

Все это нечто иное, как расходы судна (дисбурсмент) во время нахождения в порту. Размер дисбурсмента нельзя не учитывать при расчете стоимости факта судна, что непременно сказывается на стоимости перевозимого груза (товара). Именно последняя влияет на то, выгодно ли что-то поставлять в Украину, или наоборот – из Украины.
Ситуация изменилась, когда ставки портовых сборов перестали устанавливать в  Минтрансе, и передали это право Мининфраструктуры (МИУ).
«В основу расчета изначально базового уровня ставок всех судовых портовых сборов для морских портов Украины была положена стоимость услуг: издержки, плюс прибыль на развитие производства», — сообщает в журнале «Порты Украины» кандидат экономических наук Всеволод Попов.
Не смотря на то, ставки установлены в долларах США тарифы несколько раз менялись в сторону увеличения. В 2003 году на 7%, а в 2007 – больше чем в полтора раза, на 58%. Так, дисбурсмент в украинских портах стал одним из самых дорогих в мире.
К сожалению, сегодня по данным проекта International Seaborne Market ставки сборов в украинских портах в 2 — 3 раза превышают аналогичные платы в других портах мира.

VASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

До конца года порт Одессы будет работать с одним из крупнейших в мире портовых операторов

Leave a comment

Top