Самый языкатый сайт Одессы

Евгений Голубовский рассказал, какой была Юморина прошлых лет

Евгений Голубовский рассказал, какой была Юморина прошлых лет

В отличие от нынешних организованных демонстраций в Юморинах прошлых лет жила выдумка, азарт и дух свободы — считает журналист, культуролог и вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.

«Все это началось в 1973 году, 45 лет назад…
В Одессу прилетали лучшие юмористические писатели. Какие вечера проходили в Доме актера…Гриша Горин, Аркадий Арканов, Игорь Иртеньев…Крупнейшие газеты присылали своих корреспондентов -Юра Рост с фотоаппаратом в руках, Алла Босарт,Володя Надеин…
И естественно, весь цвет»Вечерки» — Семен Лившин, Юра Макаров, Дима Романов, Валерий Хаит, Аркадий Цыкун… Изначально это были праздники остроумия, где так важен ум, острота ума.
В одну из Юморин, уже много позже, после того, что ее запретили, потом милостиво разрешили, в 1995 году в Одессу прилетел Резо Габриадзе и привез свою скульптуру-памятник Рабиновичу. Где и как в те годы можно было установить в Одессе этот памятник? Пришла счастливая мысль — во дворе литмузея, как экспонат их коллекции. Для этого не нужно было получать разрешений у властей. И я — по просьбе Валерия Хаита — отправился к директору музея Татьяне Липтуге… Долго уговаривать не было нужды. Мы были единомышленниками.А открывали этот памятник дважды 1 и 2 апреля 1995 года. Дело в том, что самолет, в котором летел Жванецкий и гости праздника из-за снегопада посадили в Симферополе…Так детищем Юморин стал Сад скульптур.
А сегодня? Продолжение тех первых Юморин вижу в фестивале, который проводит Георгий Делиев и его друзья. И только…», — считает Евгений Голубовский.

фото — Игорь Белов

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

По центру Одессы шли люди в ярких костюмах (видео)

Leave a comment

Top