Самый языкатый сайт Одессы

Митрополит Агафангел принял участие в Соборе епископов УПЦ в Киеве (фото)

Митрополит Агафангел принял участие в Соборе епископов УПЦ в Киеве (фото)

13 ноября митрополит Агафангел принял участие в работе Собора епископов Украинской Православной Церкви, который проходил на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На Соборе были рассмотрены важные актуальные вопросы государственно-церковных отношений, сообщает сайт Одесской епархии УПЦ.

На заседании Собора присутствовали 83 архиерея из 90 епархиальных и викарных архиереев Украинской Православной Церкви, имеющих право голоса. Согласно Устава об управлении УПЦ, кворум составляют 2/3 его членов, то есть 60 архиереев. Таким образом, Собор епископов состоялся при наличии кворума.

По результатам заседания Собор принял Постановление и Заявление, в котором Архиереи призывают Константинопольский Патриархат к диалогу, а приверженцев УПЦ – сохранять единство между собой и верность Церкви, не бояться возможных испытаний.

Собор епископов выступил против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, предусмотренными «Основами социальной концепции Украинской Православной Церкви», законодательством Украины и Европейской Конвенцией по правам человека.

Собор считает, что решение Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года по украинскому церковному вопросу является недействительным и не имеющим никакой канонической силы.

«Решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, совершенных ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — говорится в постановлении.

Архиереи считают недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос при участии государственной власти, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви.

«Зато с огорчением констатируем, что сотни тысяч обращений верующих нашей Церкви к Патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания», — отметили участники Собора.

Собор епископов подчеркивает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости. Это приведет к глубокому церковному кризису в Украине и усилит конфликты среди украинцев.

«Молимся, чтобы голос многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви был услышан, а совершенные до сих пор Константинопольским Патриархатом действия были исправлены», — говорится в заявлении.

Собор епископов просит Митрополита Онуфрия обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей по поводу кризисной ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины в результате незаконного вмешательства Константинопольского Патриархата.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Митрополит Агафангел: «Грех раскола не смывается даже мученической смертью»

Leave a comment

Top