Самый языкатый сайт Одессы

В школьных столовых Одесской области у 36 работников обнаружили стафилококк

В школьных столовых Одесской области у 36 работников обнаружили стафилококк

У 36 работников пищеблоков учреждений общего среднего и дошкольного образования Одесской области обнаружен золотистый стафилококк.

Об этом сообщает Одесский областной центр контроля и профилактики заболеваний.

Внеочередное обследование работников пищеблоков учреждений общего среднего и дошкольного образования началось в Одесской области 13 октября.

В ведомстве отметили, что в Украине участились случаи острых кишечных инфекций в учебных заведениях. Так, в Одесской области в 2021 году зарегистрировано уже 13 вспышек острых кишечных инфекций, что почти в 4 раза больше чем в 2020-м. Преимущественно вспышки регистрировались в организованных детских дошкольных учреждениях (7 вспышек). Пострадали от них 135 человек, из них 121 ребёнок (89,6 %).

В связи с этим главный государственный санитарный врач Украины принял постановление о проведении внеочередных обследований работников пищеблоков учебных заведений, детских учреждений оздоровления и отдыха и детских домов-интернатов.

В настоящее время в Одесской области проверили уже 336 сотрудников в 96 детских учреждениях Болградского, Котовского (Подольского), Измаильского и Одесского районов, и у 36 их них обнаружили золотистый стафилококк.

«Указанные работники были отстранены от работы и направлены на консультацию к территориальным лечебно-профилактических учреждений для назначения соответствующей терапии и решения вопроса допуска их к работе на пищеблоке в дальнейшем», — говорится в сообщении.

Ремарка Ивасей

По информации Министерства здравоохранения Украины, за 8 месяцев 2021 в Украине зарегистрировано несколько десятков вспышек острых кишечных инфекций на территории 16 областей, наибольшее количество вспышек зарегистрировано в Одесской (13) и Ивано-Франковской (8) областях. Причиной инфекции чаще всего были норовирусы, ротавирусы или возбудители неустановленного происхождения.

Конечно, когда ребенок находится в детском саду, за защиту его здоровья соответствует заведение: закупать качественные продукты, обеспечивать их надлежащее хранение, приготовление и соблюдение персоналом пищеблока санитарно-гигиенических требований и норм.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОБЛАСТИ

Top