Самый языкатый сайт Одессы

Морепродукты, выловленные в «зеленом море» в Одессе, лучше не есть — минэкологии

Морепродукты, выловленные в «зеленом море» в Одессе, лучше не есть — минэкологии

Министерство экологии и природных ресурсов Украины, в связи с бурным цветением зеленых водорослей в прибрежной части Черного моря, рекомендует гражданам не купаться и не есть свежую рыбу и морепродукты, в частности, мидии.

Обращение опубликовано на странице министерства в Facebook.

Причиной бурного цветения водоросли в этом году морские биологи называют жаркую погоду, которая установилась в конце мая и начале июня, а также обильные дожди, прошедшие в это же время в регионе. Поэтому сброс в море воды из рек значительно усилился, что привело к падению солености и попадания в море большого количества органики. В сочетании с практически безветренной погодой это создало идеальные условия для размножения нодулярии.

«Море — как зеленый смуззи … Сейчас в прибрежной зоне Черного моря наблюдается чрезмерное развитие цианобактерий, в частности нодулярии Nodularia spumigena. Эта водоросль содержит в себе токсин нодулярин, который может вызвать аллергию у людей. Поэтому призываем в ближайшие дни не купаться и не есть свежую рыбу и морепродукты, в частности мидии.

Следует отметить, что на «цветения» моря напрямую влияет состояние очистных сооружений, ведь недоочищенных сточные воды несут дополнительные «витамины» для развития цианобактерий», — говорится в сообщении.

Когда же стоит ждать прекращения «цветения»? Все зависит от погоды. В идеале нужно похолодание с северным ветром, который поднимет на море волны и унесет зараженную нодуляриею воду подальше в море, где вода холоднее и соленая.

Кроме того, Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области  рекомендует населению временно воздержаться от купания на пляжах города. Рекомендация действует до особого распоряжения.

Напомним, бурное цветение зеленых водорослей наблюдается на побережье Черного моря, в частности, в Одесской области уже в течение нескольких дней. Появление большого объема водорослей и превращение морской воды в вязкую зеленую субстанцию вызвало значительный интерес в СМИ и ажиотаж в социальных сетях.

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top