Самый языкатый сайт Одессы

Иван Марзак: «Нам нужно отменить институт президентства и уволить всех губернаторов!»

Иван Марзак: «Нам нужно отменить институт президентства и уволить всех губернаторов!»

Президент становится обузой Украине. 

Такое мнение в интервью Ivasi.News высказал одесский политолог Иван Марзак.

Он считает, что государству сегодня слишком дорого даются бесконечные выборы главы государства, который, имея в своих руках неправданно мощный админресурс, мало обращает внимание на нужды простых граждан. И очень несправедливо, что зачастую все эти «фокусы» главы государства должны «расхлебывать» украинцы на местах, которым в результате реформы децентрализации Киев помогает еще меньше, а платить приходится больше в разы.

«Децентрализация логично должна закончится отменой института президентства, — убежден Иван Марзак. —Если у нас на местах люди могут решить свои проблемы сами, то тогда логично предположить, что верховная рада и Кабинет министров тоже могут справиться со всеми проблемами и вызовами времени, которые нам подкинут или наши соседи, или просто экономика». «А Президент становится уже обузой, которный потребляет слишком много денег, который мешает развиваться, — подчеркивает Марзак. —Который в предвыборный период готов объявить военное положение, чтобы только на лишние полгода остаться возле корыта, из которого есть он, его клан, дети, родственники. И все, кто смог добраться до его телефонной книжки!».

По мнению эксперта, такую практику — цепляния за власть и ресурсы любой ценой, не считаясь с интересами людей, будет применять любой Президент Украины, каким бы ни был.

«Любой Президент в желании остаться у власти будет применять административный ресурс. Это — губернаторы, главы райадминистраций и их помощники на местах, — говорит Иван Марзак. —Поэтому каждый человек, когда ему скажут слово «децентрализация», должен четко понять следующее. Дальнейшая децентрализация никакого отношения к этому слову не имеет. Это — фикция, которой нас обманывают».
И единственное, что реально могут сделать люди в ситуации такого тотального обмана, говорит эксперт, — это предупредить своих местных депутатов: они не пройдут на следующий срок в органы местного самоуправления, если не изменять отношение к людям.
«Нужно полностью изменить расстановку сил на всех уровнях, — убежден Иван Марзак. —Чтобы судьбу района решал районный совет, а судьбу области — областной. А губернаторов можно и распустить! Зачем тратить зря народные деньги?».

Ведь именно назначаемые из Киева на места чиновники являются главным препятствием на пути реальной децентрализаци:«Судьба села должна решать в самом селе, а не в столице или области. Но для этого местным депутатам нужно действительно дать полномочия. А пока у нас есть люди, которые назначаются из Киева, никаких полномочий местному самоуправлению никто никогда не даст».

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top