Самый языкатый сайт Одессы

Одесский суд принял к рассмотрению иск о возврате парка Горького горожанам

Одесский суд принял к рассмотрению иск о возврате парка Горького горожанам

Нагромождение фастфудов, примитивные платные аттракционы и лотки с дешёвыми игрушками – так выглядит сегодня некогда уютный парк им. Горького на одесских Черёмушках. Места для отдыха детей их родителей здесь уже практически не осталось – всё занято коммерческими объектами.

21-го января Административный суд рассмотрит иск общественной организации “Національнаантикорупційна платформа” к Исполнительному комитету Одесского городского совета и ТОВ “Веста”. Суть претензии общественников заключается в том, что в нарушение Конституции Украины, законов о местном самоуправлении и других законов, в 2009-м году Исполнительный комитет Одесского горсовета передал парк им. Горького в управлении фирме «Веста», принадлежащей бизнесмену Сурену Сардаряну.

Суть договора вызывала обоснованные претензии с самого момента его подписания, и тема неоднократно поднималась во многих одесских СМИ, к сожалению – безрезультатно.

Исполком горсовета не имел полномочий подписывать договор. Согласно Закона «О благоустройстве населенных пунктов», полномочиями по определению на конкурсной основе предприятий, ответственных за содержание объектов благоустройства,наделён городской совет, который может реализовать такое полномочие при отсутствии коммунальных (государственных) предприятий по содержанию соответствующих объектов благоустройства, а проектирование объектов комплексного благоустройства может осуществляться исключительно на основе генерального плана населенного пункта.

Однако, на голосование городского совета соответствующий вопрос никогда не передавался, новый генеральный план города по состоянию на 2008 год еще не был утвержден, а такжесуществовало коммунальное предприятие «Парк культуры и отдыха им. Горького», ликвидированное только в 2017 году.

Парк был передан целиком в монопольное управление частной структуре, которая получила исключительное право на ведение в парке коммерческой деятельности по предоставлению услуг. Все доходы при этом шли исключительно в пользу ТОВ «Веста», поскольку по условиям договора город не имеет права на получение какой-либо платы за использование этого ресурса. Более того, город взял на себя обязательства по возмещение стоимости вновь созданных Вестой элементов благоустройства (скамейки, фонари столбы, клумбы, МАФы и прочее), которые были согласованы с ним, после окончания действия Договора, по остаточной стоимости. То есть, по истечении срока договора за МАФы, на которых зарабатывала «Веста», ей же заплатят из городского бюджета, из налогов горожан!

Зачем нужна «прокладка в виде «Весты», если доходы могло получать коммунальное предприятие? С доходов и налоги в бюджет города шли бы, и стоимость услуг, предоставляемых горожанам, вероятно, была бы ниже без посредника.

Здесь могут прослеживаться все признаки коррупции со стороны чиновников исполкома, подписавших договор и ТОВ «Веста», и, если суд примет справедливое решение, есть шанс, что парк наконец, после десятилетия безжалостной коммерческой эксплуатации, снова сможет стать местом отдыха одесситов.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top