Самый языкатый сайт Одессы

Одесские больницы для детей: базар или вокзал?

Одесские больницы для детей: базар или вокзал?

Журналисты посетили Одесскую областную клиническую больницу и Одесскую областную детскую клиническую больницу.

В помещениях каждой из лечебниц было насчитано не менее 15 различных аптечных пунктов от разных фирм, а также несколько аптечных пунктов не имеющих в наличии каких-либо идентифицирующих документов. Цены же в этих аптеках разные, но и как выяснилось на порядок выше, чем в аптеках за пределами медучреждений.

Тем не менее, очереди в аптечных пунктах не убавляются и в основном состоят из людей, пребывающих на стационарном либо амбулаторном лечении. Также журналистам удалось выяснить, почему эти люди приобретают лекарства со значительной переплатой в аптечном пункте больницы, а не за его пределами по доступной рыночной цене в любой другой аптеке.

Как объясняли пациенты из очередей, в аптечные пункты при больнице, их отправляют со списком «необходимых» лекарств сами врачи, аргументируя это тем, что, мол, только там их можно приобрести.

Естественно доверчивые пациенты покупают лекарства там, где им «предложили» врачи.

Пациенты больниц рассказывают, что «своя» аптека имеется чуть ли не в каждом отделении больницы, это выгодно не столько больным, сколько медицинскому персоналу. Таким образом, несложно понять заинтересованность врачей в самостоятельном выборе для пациента той или иной аптеки, ведь значительная часть денег с «дополнительной» наценки на лекарства в таких аптечных пунктах, уходит врачу, руководству больницы и их покровителям из правоохранительных и контролирующих органов.

Большинство аптечных пунктов размещены без соблюдения санитарных норм, естественно не соблюдаются и нормы противопожарной безопасности, соблюдаются ли условия хранения медицинских препаратов тоже большой вопрос и ответить на них зачастую некому, врачи отвечают, что жалоб от граждан не получают, что и не удивительно, ведь жаловаться по сути и некому, действует круговая порука.

Также посетители жалуются, что у врачей и медсестер в обеих больницах, отсутствуют не только абсолютно все медицинские препараты, но и такие элементарные вещи как бахилы или резиновые перчатки для осмотра, все приходиться покупать самим. Не удивительно, что врачи заявляют об отсутствии всего и всегда, несмотря на то, что хоть частично, но больничные запасы все же пополняются. Ведь если давать пациентам бесплатные лекарства и сопутствующие процедурам товары, то прибыли аптек размещенных там упадут в разы и врачи останутся без необходимых им откатов.

По словам пациентов и лиц их сопровождающих, частичным решением проблемы с засильем аптек и повышенных цен в них, может стать полный вынос всех аптечных пунктов и киосков, исключительно за пределы этих медицинских учреждений.

Leave a comment

Top