Самый языкатый сайт Одессы

Сегодня Высокопреосвященнейшему митрополиту Агафангелу — 80

Сегодня Высокопреосвященнейшему митрополиту Агафангелу — 80

Сегодня одному из самых авторитетных архиереев Украинской Православной Церкви – митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу исполняется 80 лет. Священник празднует свой день рождения вместе с любимой Одессой, что очень символично.

Митрополит Агафангел родился в 1938 году в Липецкой области и в крещении был наречен Алексеем. Отец и старший брат Алексея Саввина погибли на фронте в первый год войны. Семья была эвакуирована в Сибирь. Однако эти испытания не надломили главного стержня семьи Саввиных – веры в Бога. Это главное жизненное устремление и привело юношу Алексея Саввина в Киевскую Духовную Семинарию, в которой он проучился два года, так как в 1960-м году она была закрыта властями. Студенты КДС были переведены в Одесскую Семинарию, где Алексей впервые и познакомился с солнечным южным городом, которому в будущем будут посвящены многие годы его жизни и деятельности.

Более восьмисот построенных и восстановленных храмов, двадцать монастырей, гигантский собор в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского монастыря, крупнейший на Украине величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы, возрождение Одесской духовной семинарии, единственной в советской Украине духовной школы, и ректорство в ней, сотни рукоположенных священников, еще больше учеников, среди которых 30 архиереев. Открытие более 70 приходов в самой Одессе и более 500 построенных церквей по всей Одесской области. Четыре тома богословских трудов, почти три десятилетия руководства УПЦ (Постоянный член Священного Синода), о, законотворчество, миротворческая и благотворительная деятельность в крупных осуществленных проектах. Все это заслуги нынешнего юбиляра.

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор

Архимандрит Агафангел занимает активную позицию и во внешнецерковных отношениях. С 1969 он участвует в большинстве богословских собеседований РПЦ, а так же является делегатом от нашей Церкви на международных конференциях. В это сложное время будущий Владыка имел возможность свидетельствовать о Православии перед представителями иных конфессий, участвуя в симпозиумах, как в Западной Европе, так в США и Канаде.

Были и исторические моменты – принятие Декларации о государственной независимости Украины, за которую митрополит Агафангел будучи депутатом Верховной Рады, не побоявшись, проголосовал один из первых. Священник понимал, что это нужно было для блага нашего народа, для мира и процветания Украины.

«Мы сохранили гражданский мир и избежали многих потрясений, которых не избежали в Москве, где противостояния завершились расстрелом Белого дома. Православная Церковь берегла мир, гражданское согласие, как зеницу ока, 23 года», — рассказывает Владыка.

Вспоминая свой жизненный путь священнослужителя, митрополит с грустью говорит о том, что еще с советских времен церковь постоянно подвергалась давлению — окончившим духовную школу не разрешали устраиваться на приходе, отговаривали, угрожали, давали различные характеристики. Надзорные органы власти устраивали тотальный контроль над духовными школами, были случаи и прямой вербовки учащихся с целью получения информации и прямого доносительства.

Смута и соблазны, которым подверглась Церковь на Украине в начале 90-х годов, до сих пор живы в кровоточащей ране раскола. Однако за последние 20 лет каноническая православная церковь Украины, по мнению владыки, не переживала более сложного момента, чем сейчас.

Дело в том, что 31 августа Патриарх РПЦ Кирилл летал к Вселенскому Патриарху Варфоломею в Стамбул. Главной темой переговоров стали просьбы украинских властей во главе с Петром Порошенко о признании автокефалии УПЦ Киевского Патриархата, созданного митрополитом Филаретом после провала на выборах на пост главы РПЦ в начале 90-х.

Патриарх Кирилл больше двух часов общался с главой Константинопольской церкви Варфоломеем. По итогам встречи греческие СМИ сообщили, что Варфоломей будто бы заявил Кириллу, что вопрос с предоставлением автокефалии уже решен, пишет издание Страна.

Об этом пишет местный ресурс orthodoxia.info в новости с заголовком «Жребий брошен. Украина получит автокефалию».

«Вселенский Патриарх проинформировал российского Патриарха о том, что решение о присуждении Украинской Церкви автокефаилии принято и уже ведутся процессы по реализации этого решения», — пишет издание со ссылкой на известного лоббиста Томоса для Украины — митрополита Галльского Эммануила.

Данная информация пока не может считаться официальной позицией Константинополя — тем более, до Синода, где должно быть утверждено решение об автокефалии. И его текст может значительно отличаться от того, что анонсировал Эммануил перед журналистами, собравшимися у входа в резиденцию Варфоломея. Он говорил о начале процесса имплементации автокефалии Украине.

В УПЦ МП заявили, что Константинопольский патриархат никаких решений о предоставлении автокефалии украинской церкви не принимал. Об этом сказано на официальном сайте.

«В комментариях митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) о результатах встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле, отсутствуют слова о принятии решения предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. Распространенная касательного этого в украинских СМИ информация является неправдивой», – отметили в УПЦ МП.

В УПЦ добавили, что митрополит Эммануил не сообщал о предоставлении автокефалии Украине.

«Дословно его прямая речь звучит так: «… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита», – подчеркнули в УПЦ.

Не секрет, что православная общественность Украины сегодня всерьез опасается, что на фоне неоднократных заявлений и самого Филарета, и Порошенко, и радикально настроенной общественности о том, что с получением томоса  в стране может начаться «охота на ведьм», а «московские попы» будут изгнаны из построенных ими храмов. Ведь погромы церквей канонического патриархата и давление на «неправильных» священников происходят в стране постоянно.

Погром в Свято-Покровском храме УПЦ МП в Черноморске

В своих многочисленных интервью Филарет абсолютнл не скрывает намерения как можно быстрее получить пресловутый томос.

Что после этого начнется под стенами сотен православных храмов Украины и двух лавр — Печерской и Почаевская, которые, по мнению Филарета, должны в первую очередь достаться ему — как представителю «истинной» церкви, несложно представить…

Оценивая все, что происходит сегодня вокруг канонической церкви в Украине, юбиляр — Митрополит Одесский и Измаилтский Агафангел подчеркивает главное — взаимоотношения Церкви и государства должны строиться на фундаменте законности. Никто не имеет права разрушать этот фундамент и попирать права на свободу совести и вероисповедания, бездоказательно обвиняя граждан государства в надуманных преступлениях, и вмешиваться во внутреннее устройство и канонические основания Церкви, потому что это всегда приводит к плачевным последствиям. Религиозные конфликты и войны – самые страшные. Нынешние события на Ближнем Востоке – подтверждение этому. И не дай Бог этому повториться в Украине!

Все эти размышления не дают покоя священнослужителю и по мнению Агафангела этот юбилей, пожалуй, самый грустный в его жизни.

«К сожалению, люди, которые говорят о независимой Церкви и о так называемом Томосе об автокефалии, не знают и, что самое печальное, не хотят слышать о том, что независимость в управлении у нашей Церкви есть уже давным-давно. Что у нас с 1990 года есть Томос о самоуправлении, о том, что административный центр нашей Церкви находится в Киеве. Именно об этом мы и свидетельствовали с украинскими архиереями во время недавнего визита в Стамбул к Вселенскому Патриарху. Мы так и сказали: «Ваше Всесвятейшество! У нас Томос есть, нас он удовлетворяет, нам не нужно другого, у нас Церковь самостоятельная в управлении, у нас есть Предстоятель, признанный всем мировым Православием, у нас есть Архиерейский собор и Синод, избирающий епископов. Мы не административно, а духовно связаны с полнотой Русской Православной Церкви 1000-летней историей и за богослужением мы поминаем Святейшего Патриарха Московского Кирилла». Что тут такого страшного? Ведь папу Римского поминают во всем католическом мире от Ватикана до Сибири или Бразилии, а Святослав Шевчук – архиепископ и глава греко-католиков – подчиняется другому государству, и это воспринимается нормально. И никто не возмущается и не говорит об угрозе национальной безопасности и государственного суверенитета», — делится размышлениями митрополит в интервью изданию СПЖ.

В интервью Митрополит Агафангел также сказал, что главным в его жизни всегда было созидание. Наверное, это и можно назвать девизом всей его долгой и плодотворной жизни: «труд и созидание во славу Божию и на благо ближнего»:

«Я стараюсь делать всё, чтобы Церковь Божия украшалась прежде всего добрыми священнослужителями, чтобы возрождались храмы и обители, чтобы в украинском обществе утверждались идеалы православной канонической духовности, чтобы на нашей многострадальной земле восторжествовал мир. Господь и народ Божий знают мои дела. Все, что я делаю, направлено на возвеличивание славы Божией и на благо Церкви и нашего народа. Я не собираю материальных ценностей. Мое богатство и мое достояние – то, что останется после меня для Церкви и народа».

Коллектив Ivasi.News искренне поздравляет юбиляра и желает, чтобы стремление к доброй богоугодной жизни и старание жить по заповедям Божиим радовали сердце Владыки своими обильными плодами благодати, мира и любви.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

1 Comment

  • Сен 02,2018
    Томос

    Коли вже Агафангела заберуть на його Мордовію?

    Reply Reply

Leave a comment

Top